Комментировать

Экзопланета

Только задумайтесь: «За всю историю на Земле не существовало столько людей, сколько может быть планет водной только нашей Галактике». Простейшая логика подсказывает, если у каждой звезды, как у нашего Солнца есть хотя бы по одной планете, то наша Земля с другими планетами от жаркого Меркурия до ледяного карлика Плутона это просто крошечная компания в толпе, которую сложно даже вообразить.

В пределах нашей галактике Млечного Пути одних только звезд несколько сотен миллиардов. А уж галактик во вселенной мы видим сотни миллиардов. Тогда: «Где все»?

Экзопланеты остаются одними из самых загадочных космических объектов. Эти космические объекты значительно отличаются по своим размерам и орбитам от остальных объектов.

Размеры планет

Человечеству удалось открыть и подтвердить пока только около двух тысяч экзопланет.  Искать экзопланету возле ближайшей звезды это все равно, что из Лондона разглядывать горошину, которая находится где-то на мысе Дежнева в 30 метрах от горящей лампочки, да еще и при условии, что земля сравнительно пустая, плоская и без атмосферы.

С каждым новым открытием мы все больше понимаем, что другие миры совсем не похожи на то что мы привыкли видеть в своей Солнечной системе. В первую очередь удается открывать планеты гиганты, так как их проще всего обнаружить – так называемые горячие Юпитеры. Это планеты соизмеримые по массе с нашим газовым гигантом.

Одна из ближайших к нам экзопланет в 8 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу и должна нагреваться как минимум до тысячи градусов. Удалось выяснить даже ее цвет – ярко-голубой. Такой цвет обусловлен изобилием силикатов в атмосфере. Там должны идти дожди из раскаленного стекла, а скорость ветра может достигать 7 тыс.км. в час. Движение таких планет похоже на адскую карусель. Полный оборот вокруг своей звезды может занимать от нескольких часов до суток. За близость со звездой приходится расплачиваться: большая газовая планета должна испаряться вблизи светила ока от нее не останется маленькое ядро.

Одна из самых изученных экзопланет Осирис у звезды в созвездии Пегаса попала как раз в такую ситуацию. Исследователи заметили тянущийся за ней длинный газовый шлейф.

Все это раньше казалось невозможным. Газовому гиганту вообще-то не из чего родиться на таком расстоянии от своего солнца. Да и солнечный ветер смел бы все газы из близлежащих областей. Возможно, такие планеты образовались во внешней части своей системе и по каким-то причинам мигрировали к центру, вероятно сметая все на своем пути.

К тому же не понятно, что не дает экзопланете  окончательно упасть на свое солнце. Так мог появиться особый тип: планеты-сироты. Недавно астрофизики всерьез заговорили о них. Гиганты грубияны могли просто вытолкнуть их из родной системы в межзвездное пространство.

Возможно вам будет интересно: "Как создавался Титаник"

синхрониза_я: