Книги способные перевернуть мировоззрение

Пятничные вечера прекрасны не только тем, что впереди два выходных, которые можно посвятить себе, близким, заняться получением удовольствия от жизни.  Я люблю свою работу и она  приносит удовольствие, но это уже стало неким обыденным, повседневным удовольствием (может от этой повседневности я и подумываю уехать в другой город и сменить работу? Или же просто ищу где лучше и больше платят?)

И вот в такой приятный вечер, отправив всех домочадцев по делам: кого в театр, кого в караоке, кого-то в кино, наедине с тишиной и спокойствием под монотонное потрескивание поленьев в камине с бокалом ароматного Пино-Гри на ум пришли книги, оставившие неизгладимый отпечаток в жизни. (Недавно я стал ценителем сладких массандровских вин, но об этом как-нибудь в другой раз)

До девятого (или даже десятого) класса я осознанно не прочитал ни одной книги, ни одного журнала.  О чем сейчас сильно жалею. Сколько было потеряно времени, на сколько больше бы я сейчас знал… Если и читал то лишь из-под палки. Вот так вот честно признаюсь в своем невежестве.

И вот как-то осенним сентябрьским (или быть может октябрьским, да может и вообще летним) днем стало скучно и решил попробовать что-то новенькое. Не зря вначале упомянул об обыденности. Друзья, двор, футбол видимо тоже приелись и все что приносило удовольствие и радость превратилось в обыденность. Вот и решил развлечь себя, не поверите чем – книгой! В доме у нас их столько, что хватило бы на целую библиотеку. И тут мой взор упал на книги в черных обложках с горящими названиями в ярких красных тонах на мрачном черном фоне обложек. Конечно же хотелось ощутить прилив адреналина, пощекотать нервы и прочувствовать что-то особенное, почувствовать что-то извне, что-то иное, вызывающее мурашки на коже, такое от чего бы волосы становились дыбом и невозможно было дышать и быть прикованным к происходящим событиям. Догадались кто автор? Конечно же король ужасов и мистики его величество Стивен Кинг. Из всех двадцати сборников выбрал книгу с наиболее кричащим названием: «Дорога из Ада». Вы наверное уже представили мертвецов, чертей с рогами, скелеты, духи, демоны, ангелы– но увы, ничего подобного там не было. Но книга оказалась очень захватывающей. Я ее проглотил за пару дней. И действительно прочувствовал что-то новенькое, действительно этот мир отличался от всей окружающей обыденности. Каждый автор волен переводить названия на свой лад. Вот так и с данным названием книги. Да, это и есть знаменитый фильм «Побег из Шоушенка». Дальше были и ужастики и пришельцы, не прошло и полугода как я осилил половину «домашнего» С.Кинга.

И все таки Кинг тяжело пишет, основательно, а мозгу порой надо отдыхать. И тут я пробую новый жанр: фантастика (не путать с фэнтези). Сказать что дома выбор большой – ничего не сказать. Выбор огромный (в советские времена книги были роскошью, вот пару поколений все это дело и собиралось, нынешнее поколение вряд ли поймет зачем столкьо книг дома, когда все можно скачать и прочитать в интернете).

Детская логика проста как пять копеек: «Ведь на толстую книгу надо больше затрат, значит она дороже, если она стоит на полке, значит ее покупают, значит она интересная.»  И я решаюсь покорять космос выбирая самую толстую книгу. Взор падает на корешок с жирными буквами по всей высоте книги «Р. Сильверберг». Вытягиваю с полки самую жирную книгу, приготавливаюсь ощутить неподъемную тяжесть, ведь толщина книги сравнима с толщиной «Большой Советской Энциклопедии» и как не странно она оказывается легче двухсот страничной брошюрки. На обложке заманчивое название «Через миллиард лет». Вот то, что надо для погружения в научно-космический мир. Простой, легкий, приключенческий роман. За этой книгой отдыхаешь и наслаждаешься простотой естественных форм вселенной, познаешь тайны и загадки прародителей всего живого и т.д. и т.п. После Стивена Кинга это была самая подходящая книга для измученного мозга.  И понеслось: Артур Кларк, Желязны, Хайнлайн и многие другие.

В институте научная фантастика начала уже приедаться. Стал взрослеть, мозг превратился в губку и подобно ей начал бесконечно впитывать информацию. И случайно (быть может это судьба?) попадаются книги под авторством Дж.Х.Чейза. Его детективы имеют свою изюминку, непредсказуемость. В каждом рассказе сюжет может развернуться в противоположную сторону.  Книги Чейза предназначены для истинных любителей головоломок.

Поступив в институт первый месяц делать было нечего, и долгими длинными вечерами первым делом прочитал культурологию, историю и ряд других книг по гуманитарным наукам. Интересно, познавательно, но мозг требовал большего, мозг требовал понимания самого себя, понимания причин формирования мыслей, поступков, поведения.

Мне стыдно было признаться окружающим что все свободные вечера и выходные пропадал в библиотеке. На вопрос родителей о том где был, либо не отвечал, либо отшучивался, ведь все равно не поверят, что двадцатилетний парень  променял окружающий мир на пыльный читальный зал библиотеки. Остальным знакомым. Друзьям, одногруппникам и вовсе ничего не говорил. Ведь у нас в обществе считается зазорным быть ботаником . Да и пофиг на мнение окружающих, ведь я теперь знаю причины поступков людей и могу добраться до сокровенных тайн путем легких манипуляций. Ведь все это время было посвящено Психоанализу З.Фрейда. Это была первая книга, денег на которую я не пожалел. В промежутках между лекциями в институте, на каждом свободном окне я зависал в читальном зале института. Но там меня уже привлекли дорогие журналы: «Хакер», «Железо и многие другие.  Кто-то из знакомых посмеивался надо мной, кто-то пытался унизить, но для меня это был рай и плевать на недалеких.

Взрослая студенческая жизнь начала приобретать сложные черты: случайные связи, случайные подработки, мимолетная любовь, измены, расставания, проблемы, интриги, хождению на краю лезвия и чудом все завершается хорошо. В это самое переломное время лучшим лекарством становятся аудиокниги.  И самый первый аудио рассказ повергает мое сознание в доселе неизведанный мир. То ли хорошая аранжировка, музыка и дикция актера сыграли свою роль, то ли гениальность и непревзойденный талант  автора или что-то другое, но эту книгу я слушал раз пять в разные моменты своей жизни, перечитывал и каждый раз находил что-то новенькое, некий жизненный ключ. Нет, это не Библия, не Коран, не какая другая религиозная книга. Это «Алхимик» Пауло Коэльо. В дальнейшем было прочитано еще несколько книг этого автора: «11 минут», про святого , про самоубийцу, но Алхимик открывает глаза на самые простые важные моменты в жизни, помогает собраться и найти самого себя.

Очередное мое увлечение опять начало превращаться в обыденность. Хотелось чего-то новенького. Найти другой мир, хотелось волшебства, магии, отваги, друзей и предательства. И чтобы все это длилось очень долго и не заканчивалось. И я решаюсь на прочтение пяти книг «Волкодава» М.Семеновой. Эта повесть как раз о подобном другом мире с его героями и антигероями, любовью и изменами, о друзьях и предателях, богатстве и бедности, о сильных и слабых, о мудрости, здравомыслии и безрассудстве. Все пять книг я проглотил за два месяца, променял сессию на мир «Волкодава». Знал, что нужно готовиться к экзаменам, но не мог оторваться, знал что нужно ложиться спать, но оттягивал сон ради нескольких абзацев. Когда заканчивались намеченные абзацы, оттягивал на несколько страниц, потом до конца главы и так пока не наступало утро и нужно было идти на занятия. Приходил на лекции не выспавшийся, но с горящими жизнью глазами. После этой книги я не боялся никому говорить правду, я не боялся отвечать за свои поступки и с достоинством принимал наказание. Потеря чести и достоинства для меня самым большим позором, чем какая-либо другая оплошность. И это дало свои плоды. Однажды на лекции самый грозный и страшный профессор разбудил и насмешливо сказал: «Чем же ты всю ночь занимался, если спишь на моих лекциях? Может ты не туда поступил?». На что он получил ответ, в котором я признался, что променял здоровый сон на чтение книг, а все что он рассказывает, и будет рассказывать в будущем - было мной прочитано . В аудитории повисла гробовая тишина. Вряд ли кто из студентов когда-либо осмеливался подобным образом разговаривать  с профессором, с некой ноткой спокойствия и безразличия. За что тут же и получил от него слова: «Уважаю, вот с кого надо брать пример!»

Вспоминается фильм  «Брат», когда Бодров младший размышлял о том, в чем сила. Вот так же и я думаю, что сила в правде. Можно привести много примеров из жизни, когда именно правда спасала. Все у того же препода на одной из самой простой лабораторной работе он всем подряд ставил двойки, задавая провокационные вопросы. Правдивый ответ повлекал автоматическое признание в том, что ты не делал работу, а просто ее скопировал. Лживый ответ превращал каверзный вопрос в лавинообразный поток дополнительных вопросов, из которого выбраться невозможно. Все пытались юлить и все получали двойки, потому что всем было лень заморачиваться и делать работу полностью, ведь действительно можно и скопировать. Когда подошла моя очередь, то вопрос был элементаный: «И ты такой же как  все? Тоже скопировал?». Я ответил правдиво: «Да». Выслушал кучу гадостей, но получил зачет благодаря правде и открытости. Или быть может благодаря проявленному уважению к преподавателю, ведь я не стал водить его за нос. На своем веку он таких как мы сел сотни, а то и десятки тысяч студентов.

Была у меня одна знакомая, чеченка. Я к ней относился как к сестре. Так получилось что она оказалась в реанимации на грани жизни и смерти. Никто, кроме меня не знал что с ней. О том что мы дружили тоже никто не знал. Промолчать и спасти свою шкуру или признаться ее родственникам во всем, рискнуть своей жизнью, но попытаться спасти.

Именно благодаря духу почерпнутому  из последних книг "Волкодава" я принял достойное решение поехать в больницу и рассказать все что случилось. Как раз успел на консилиум врачей, которые не могли выявить никаких причин комы. Пришлось пообещать ее родителям, что никогда в жизни большей с ней даже не заговорю. Ради ее спасения пришлось пожертвовать дружбой с хорошим человеком.

Как-то отошел от темы…Что-то мысли совсем расколбасило и я ушел от темы. Вот такой небольшой опус из жизни. Последнее время понравились книги: «Мир Тьмы» (фенези), «Ареал» (НФ, постапокалипсис) С.Тармашев. Советую почитать эти книги. Захватывающий стиль, продуманный мир, герои не супермены, которым всегда везет, а обычные люди со своими недостатками, которые попадают в самые сложные ситуации и в тот момент когда проблема должна решиться случается непредвиденная ситуация, которая все усугубляет. 

P.S: что почитать чтобы не оторваться? Сейчас на википедии прочитал что в 2014 году вышла новая книга из серии «Волкодав». В своем повествовании не упомянул «Темную башню» С.Кинга, но об этом может как-нибудь в другой раз.




Комментировать

ки_лента: