Что такое Дежавю?

Дежавю

Дежавю (от французского «deja vu» - «уже виденное») – знакомое наверное каждому человеку явление, при котором происходящие события воспринимаются так, будто они уже когда-то происходили. Однозначной трактовки, объясняющей природу эффекта дежавю, сегодня нет – вместо неё можно рассматривать несколько различных гипотез: от работы интуиции или психических расстройств до соприкосновения с иной реальностью или путешествий во времени.

Понятие «дежавю» впервые появилось в книге «Будущее психологии» Эмиля Буарака. На дворе заканчивался XIX век, а известный психолог завершал последний курс университета. Его исследования коснулись так же других смежных понятий: «дежавекю» (уже пережитое), «дежаэнтендю» (уже слышанное) и «жамевю» (никогда не виденное). В своих исследованиях Буарак опирался на известные ещё с седых времён факты – ведь с эффектом дежавю были знакомы ещё в античности, а застем эта идея кочевала по книгам разных эпох. С XIX века за неё взялись известные писатели: Шатобриан, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст, Артур Конан Дойл, Джек Лондон, Клиффорд Саймак, Лев Толстой. Поначалу учёный мир проигнорировал работу Буарака, однако списать огромное количество случаев на психические расстройства было невозможно, и за феноменом, наконец, закрепилось официальное зазвание.

В этой статье мы постараемся роазобраться с существующими на сегоднешний день теориями дежавю а также их плюсами и минусами.

Дежавю с точки зрения психологии:

Исследования в области психиатрии подсказывают нам, что это дежавю являеся одним из симптомов временно-долевой эпилепсии, а люди, постоянно сталкивающиеся с этим эффектом, склонны к эпилепсии, шизофрении или нарушениям восприятия времени. Однако в психологии есть и альтернативная точка зрения, считающая вышеописанные процессы в мозгу «намеренной ложью во благо» - с целью самозащиты. Оказавшись в совершенно незнакомой систуации, где подсознательно что-то внушает опасность и гнетущую неопределённость, человеческое мышление начинает искать хоть какие-то знакомые «соломинки», чтобы ухватиться за них и не впадать в панику. А, не находя таковых, изобретает их самостоятельно.

Но постойте! Получаеться все люди на планете страдают в той или инной мере эппилепсией и имеют склонность к шизофрении? Также какой бы интересной не было бы объяснение о "соломинке", вспомните по своему опыту, в каких случаях у вас появлялось дежавю? Лично у меня оно появлялось в состоянии очень далеком от паники, опасности и неопределенности, а как раз совсем наоборот.

С биологической точки зрения:

Исследователи из Массачусетского технологического университета выяснили, что зарождение этого феномена происходит в височной доле головного мозга - зубчатой извилине гиппокампа. Этот отдел занимается поиском аналогий в памяти и находит различия между схожими образами. Благодаря гиппокампу мы в состоянии отличать прошлое от настоящего, а уже виденное от нового. Однако если в работе этого мозгового отдела происходит сбой, за ничтожные доли секунды увиденный образ попадает в центр памяти, а затем туда же поступает новый запрос от гиппокампа: хранится ли в памяти нечто подобное? Мозг тут же выдаёт ещё «не остывшее» воспоминание, которое и воспринимается как нечто из неопределённого прошлого. Говоря иными словами, мы не замечаем, что видим нечто впервые целых два раза вместо одного, так как не запоминаем первый «сеанс». Работа гиппокампа может нарушиться подобным образом в результате стресса, усталости, неблагоприятных условий внешней среды (жара, холод, атмосферное давление), а так же в состоянии депресси и из-за различных заболеваний.

Довольно интересная и убедительная гипотеза, но все же не объясняет те дежавю, в которых не только происходящее кажеться уже бывшим ранее, но и и когда человек знает заранее что будет сделанно, сказанно или увиденно через несколько секунд или даже минут. Лично в моем случае так и бывает обычно, если дежавю началось, то я также знаю что будет происходить далее, правда всего на несколько секунд вперед.

Дежавю с точки зрения метафизики:

Согласно этой точке зрения, четвёртое измерение, или время, представляет собой такую же грань реальности, как и пространство. От того, что мы с вами физически существуем лишь в одной точке - в данный момент, скорее всего, у монитора своего компьютера, - Париж, Рио де Жанейро и Стокгольм продолжают существовать, жить своей жизнью, хоть мы их и не видим невооружённым взглядом. То же самое с временем – мы существуем прямо здесь и сейчас, но точно так же одновременно с нами существует прошлое и будущее. Если следовать этой концепции, эффект дежавю возникает вследствии некоего сбоя четвёртого измерения, и случайно считывается не предназначенная нам информация – словно приоткрывается край занавеса в будущее или в параллельное измерение.

Лично мне эта теория очень нравиться. и единственным минусом являеться то, что уровень знания нынешней науки не в состоянии подтвердить ее, и загадки временного пространства еще окутанны множеством вопросов и парадоксов.

Дежавю это старые воспоминания:

Трудно не вспомнить старый совестский фильм о приключениях народного героя Шурика: поглощённый чтением конспектов, паренёк не замечал не только квартиры, куда нечаянно забрёл с отличницей Лидой, но и горчицы на пирожном. Прийдя в гости в осознанном состоянии, Шурик испытал нечто вроде дежавю – однако зрителю понятно, что герой уже побывал здесь.

Именно забытыми сновидениями объяснял в 1896 году американский профессор психологии Артур Аллин. А несколько позже Зигмунд Фрейд охарактеризовал дежавю как истинное воспоминание, которое было искуственно «затёрто» в сознании - травматичным переживанием или в силу действия общественного (религиозного) табу. Карл Густав Юнг связал феномен с коллективным бессознательным – то есть, фактически с памятью предков, - а это снова выводит нас к биологии (так называемым «мусорным» ДНК) или парапсихологии (реинкарнации).

Несомненно, доля истины в этих гипотезах есть, и конечно некоторые из случаев дежавю могут быть с помощью их объяснимы, но не те, где человек действительно просто не мог быть ранее в данном месте и в текущей ситуации. К тому же если мы начнем разбираться в сноведениях вызвавших нынешнее дежавью, то мы столкномся еще с большим количеством вопросов: сноведение привело нас к этой ситуации ( то есть увидев что-то во сне, мы осознанно или нет воспроизвели его в реальной жизни), или же наоборот, события которые должны произойти приводят к так называемым "вещим снам"? Что в принципе не противоречит теории метафизики которую мы рассматривали выше.

Дежавю это реинкарнация или перезагрузка в «Матрице»?

Большщинство из вас видели фильм "Матрица" и поэтому не буду описывать идею о бытие, которая показана в фильме. И было бы глупо приводить примеры с художественного научно фантастического фильма, но многие физики действительно сейчас выдвигают гипотезы о том, что мы живем в "матрице", некой компьютерной программе созданной не понятно кем. Постаремся сделать обзор на эту тему в следующих статьях. Здесь вообще пока трудно что либо комментировать так как это затрагивает тему существования реальности вообще.

Что же касается реинкарнации, то это уже дело религии и веры, а вера такое понятие, которое как правило не будет соглашаться с доводами против нее. Но все же, если брать реинкарнацию в религиозном аспекте, то она не будет уместна вообще к теме дежавю, так как человек не проживает одну и ту же жизнь в одном и том же теле, а переселяеться в другие тела и организмы. Но вот с точки зрения опять той же физики, была выдвинута теория о том, что после большого взрыва наша вселенная расширяеться, и после определенного этапа снова сжимаеться до крохотных размеров, после чего снова взрываеться и расширяеться, и так до безконечности, возвращая в спять и временное пространство, так, получаеться мы проживаем одну и ту же жизнь безконечно. В этом случае и могут всплывать дежавю, так как мы действительно уже жили ранее.

К сожалению данная статья как и все другие так и не дает ответы на то. что же такое дежавю, но будем надеяться на то, что в скором времени наука все таки сможет дать ответ на этот вопрос.




Комментировать

синх_низация:

Комментарии

Аватар пользователя Камила

Я больше склоняюсь к психологичнской теории все же...