Вселенная 25

Эксперименту уже много лет. и многие о нем писали, но я к сожалению прочитал о нем только вчера, и вот спешу поделится с теми, кто тоже об этом ничего не слышал. Это социальный эксперимент Джона Кэлхуна (John B. Calhoun, 1917-1995), американского эколога, исследовавшего проблемы популяционной плотности и ее влияния на поведение животных. В заметке дан сокращенный перевод описания эксперимента, названного Дж.Кэлхуном "Поведенческая клоака"(The Behavioral Sink) о пагубности "хорошей жизни", которую экспериментатор создал для колонии мышей.

Эксперимент заключался в создании колонии мышей, обеспеченной всем необходимым для жизнедеятельности. Единственное, в чем экспериментатор им полностью отказал - увеличение жизненного пространства сверх определенного заранее.

В квадратный ящик площадью 2х2м и высотой стен полтора метра, Кэлхун запустил 4 пары здоровых мышей и создал им вполне райскую жизнь: достаток еды, удобный климат, чистота, вертикальные и горизонтальные ходы, норы, гнезда для самок. Всего было 256 гнезд, в каждом из которых могли жить по 15 мышей, в общей сложности – до 3840 мышей. Каждые несколько недель "мышиная вселенная" очищалась от грязи и мусора. Ветеринары наблюдали за их здоровьем. 

Через 104 дня мыши принесли первый приплод. Жизнь в этом ящике им нравилась, и население начало расти в геометрической прогрессии, удваиваясь каждые 55 дней. Однако эта райская жизнь продолжалась недолго. 

Здесь следует отметить, что исследователь искал ответ именно на проблему перенаселенности, которая для многих последователей Томаса Мальтуса была главной причиной социальной несправедливости в обществе. Свои опыты он ставил в 60-х годах прошлого века, в период "бурного десятилетия", когда в США прошла волна протестов послевоенной молодежи. Это было первое поколение, выросшее в государстве процветания. Оно не видело массовой безработицы и нищеты, и считало социальную защищенность и материальный достаток нормой жизни. На тротуарах Телеграф-авеню в Беркли (Калифорния) и Гринвич-вилиджа в Нью-Йорке появились первые живописные группки неряшливых, длинноволосых юношей и девушек, а в обиход вошло новое слово - “хиппи”. 

На волне этого движения появились новые "властители дум". Профессор Стэндфордского университета биолог Пол Эрлих, прославившийся своей апокалипсической книгой “Демографическая бомба” (1968), где он предсказывал, что на протяжении 70-х годов “сотни миллионов людей ждет гибель от голода и холода во мраке”. Его идеи подхватил популярный телеведущий NBC Джонни Карсон в своем знаменитом "Вечернем шоу". Начались массовые движения протеста против американского участия во вьетнамской военной кампании. 

Тем не менее, Джона Кэлхуна проблема голода и сокращения природных ресурсов в результате перенаселенности не волновала. Он утверждал, что скученность сама по себе может разрушить общество, прежде чем голод получит свой шанс сделать это. В его "Вселенной 25" продовольствия было в достатке, и мыши активно занимались созданием себе подобных. Однако на 315 день темпы роста численности населения заметно снизились. К тому времени в колонии жило, буквально бок обок 600 мышей. Их общество переполнилось социально неиспользованными особями. Начали возникать территориальные конфликты, "неудачники" исключались из общественной жизни, коммуникационные связи с ними были нарушены. Они собирались большими группами посредине своего мира, вялые и безучастные к происходящему вокруг. Однако это состояние иногда прерывалось вспышками необъяснимых атак и насилия. Жертвами этих атак чаще всего становились сами атакующие, кормящие самки нападали на своё потомство, резко увеличилась "детская" смертность. Одинокие самки самоизолировались и нашли себе убежища на верхних уровнях. 

Группа самцов, которых Кэлхун назвал "красавцы", вообще не искали самок и не стремились к продолжению рода. Они не воевали, ели, спали, "умиротворенные" изобилием и отсутствием опасности. В другом месте характерными стали случаи каннибализма, пансексуальности и насилия. Мышиное общество начало разваливаться. 

На 560 день, почти через 19 месяцев после начала эксперимента, население мышиного мира достигло 2200 особей, и его рост прекратился. Было ещё несколько беременностей после 600-го дня, но поголовье стало быстро сокращаться. Оставались ещё "красавцы" и уединившиеся самки, но у них полностью исчезла тяга к спариванию. Кэлхун назвал это состояние "первой смертью", тогда как физическая смерть, по его определению, - это "вторая смерть". 

По названию – "Вселенная 25" понятно, что это не был его первый эксперимент. Свои первые опыты создания "мышиного мира" он начал ещё в 1947г. Тогда популяция мышиной колонии достигло своего предела при наличии 200 особей, а стабилизировалось – при 150. Потом были ещё, но все они проходили теже этапы, что и "Вселенная 25" 1972 года: после волны насилия и гиперсексуальной активности следовали апатия, асексуальность и самоуничтожение. 

Выводы, сделанные Джоном Кэлхуном, основывались на результатах его экспериментов и пессимистического настроения американского общества 60-70 годов ХХ века. Кэлхун считал, что исследованный эффект перенаселенности, наблюдавшийся в условиях эксперимента, может рассматриваться как модель будущего состояния для человеческой цивилизации. Его часто цитировали с целью подтверждения такого мировоззрения, но апокалипсические прогнозы тех лет не оправдались, и у меня нет ни малейшего желания приводить их здесь. Со взглядами Джона Кэлхуна можно ознакомиться в обзоре Ramsden, Edmund; Adams, Jon (2009). .


Статьи по теме:

Эксперимент "заключенный - охранник"

Данный эксперимент не новинка в области психологии и поведения человека и его описание давно уже описано и можно часто встретить в статьях по психологии.

СЕЛФИ

В мире где социальные сети и смартфоны стали неотъемлемой частью жизни молодежи,...

агрессия шимпанзе

Не так давно тридцать биологов из ряда стран провели детальное исследование, в котором...



Комментировать

бо_ировать:

Комментарии

Аватар пользователя Лун

Законы вселенной одинаковы для всех живых существ, смотря на данных эксперимент можно легко найти аналогии и с поведением человека, к сожалению...