Был ли Исус женат?

тайная вечеря

Иисус Христос – не только центральная фигура в христианском учении, но и самый, пожалуй, известный человек из всех, когда-либо живших. Однако достоверного жизнеописания Христа современники не оставили, либо оно до наших дней не дошло. В основном информацию о жизни Сына Божьего, воплотившегося среди людей, приходится черпать из Евангелий. Известно о мирском пути Иисуса не так уж и много: дата и место рождения, родители, дата смерти. Остальные подробности покрыты пеленой мрака, чтобы не разрушать образ мессии-аскета, удобный Церкви. Но недавно учеными из Гарвардской школы богословия было сделано открытие, проливающее свет на личную жизнь Иисуса.

Таинственный папирустаинственный папирус Иисуса Христа

Споры о деталях жизнеописания Христа не утихали в раннем Средневековье.
Пока каноны веры не устоялись, сотни богословов на десятках церковных соборов сходились буквально не на жизнь, а на смерть: еврей ли Иисус, был ли женат, кто его родители, оставил ли он после себя наследников? Постепенно сложился тот образ, который преподносится верующим сейчас. И в первую очередь церковники постарались прекратить дискуссии о семье Иисуса. Его женой называют Церковь – и точка. А жены у Спасителя быть не может. Тем более не может быть никаких детей. А то явятся некие наследники, и что делать со всей церковной иерархией, как быть с потомками Сына Божьего?
Не так давно профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг обнародовала результаты исследования некоего папируса, хранившегося в частной коллекции. В восьми строках, написанных на коптском языке и, скорее всего, являющихся фрагментом одного из Евангелий, есть упоминание о жене Иисуса Христа. «Иисус сказал им: моя жена», – гласит запись. Само по себе это ничего не доказывает, но если принимать во внимание целый пласт косвенных свидетельств, то официальная версия Церкви выглядит не такой уж и прочной.
По мнению ученых, текст был написан в середине II века нашей эры, когда жизнеописания Христа множились едва ли не в геометрической прогрессии. Поскольку все они составлялись на основании устных преданий, то порой весьма значительно отличались друг от друга.
Долгое время считалось, что «неправильные» Евангелия церковниками уничтожены без следа. Однако оказалось гораздо проще объявить ересь искорененной, нежели избавиться от нее на самом деле.
Каноническими признаются четыре Евангелия, остальные же имеют статус апокрифов и Церковью для прочтения не рекомендуются, в частности, Евангелия от Фомы, Филиппа и Марии, открытые сравнительно недавно. Конечно, они написаны почти на сто лет позже «правильных» Марка, Луки, Иоанна и Матфея, но это не повод для недоверия таким источникам.
Более того, есть все основания полагать, что упоминания о семейном положении Иисуса не включены в Новый Завет умышленно, чтобы не выделять никого из учеников Христа. Зато раннехристианским авторам слова «супруга Иисуса» были прекрасны знакомы.

Ищите женщину

Если допустить мысль, что Христос был женат, то для начала нужно установить, на ком именно. Ответ, как ни странно, легко отыскивается даже в канонических Евангелиях. После чудесного воскрешения Сын Божий раньше всех явился Марии Магдалине. В Новом Завете она выведена блудницей, которая благодаря проповеди Христа вернулась на путь истинный и впоследствии сопровождала Иисуса из Галилеи в Иудею. Но, даже учитывая, что Мария Магдалина раскаялась и уверовала, трудно себе представить, что воскресший Спаситель в первую очередь явился именно бывшей распутнице. Другое дело, если она была его женой. Тогда все сразу встает на свои места.
Кроме того, нужно учитывать, в каком обществе и в какое время жил Иисус.
Незамужняя женщина, по еврейским традициям, никак не могла находиться в компании странствующего пророка и его учеников. И тем более не могла сопровождать его в путешествии. Здесь же уместно вспомнить и эпизод из «неправильного» Евангелия от Филиппа: Петр и другие ученики не на шутку приревновали Иисуса к Марии Магдалине, обижаясь, что он целует ее в губы. Весьма странное обхождение с обычной последовательницей. Есть косвенные указания на женитьбу Иисуса, как ни странно, и в каноническом Евангелии от Иоанна. Речь идет об описании свадьбы в Кане Галилейской.
Отметим, что тогда Иисус еще не проповедовал новой веры и не творил чудес.
В определенный момент вино на столе закончилось, и к Иисусу обратилась его мать: «Вина нет у них». Тогда и было сотворено первое из чудес Христа – он обратил воду в вино, чем вызвал бурное одобрение гостей: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе». Спрашивается, какое дело до питья и еды за свадебным столом было Иисусу и его матери, если это не была его собственная свадьба?
Да Христос никогда и не пропагандировал безбрачие, даже наоборот. «Разве вы не читали, что Создатель с самого начала создал мужчину и женщину? Так пусть мужчина оставит отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое единой плотью», – говорится в Евангелии от Луки. Между прочим, во времена Иисуса неженатый мужчина был явлением чрезвычайным и никак не мог бы стать учителем. Безбрачие древние евреи приравнивали чуть ли не к преступлению. Их закон прямо гласил: «Неженатый человек не смеет учить других».

Брак по расчету

Раз уж получается, что Иисус был женат, то уместно пристальнее приглядеться к его супруге. Их брак с Марией Магдалиной, оказывается, преследовал далеко идущие цели и имел значимые для истории последствия. Почему же Иисус выбрал в жены именно эту женщину?
Обо всем по порядку. Родословную Иисуса выводят от древнееврейских царей Соломона и Давида. То есть табличка «царь иудейский», прикрепленная к его кресту, была не издевательством со стороны римлян, а констатацией факта.
Возможно, именно притязания на трон Иудеи и послужили причиной столь сурового приговора – вряд ли несколько лет проповедей настолько испугали местные и римские власти, чтобы подсылать к рядовому, в общем-то, проповеднику провокатора, а затем устраивать показательную казнь.
Но дело в том, что сам по себе Иисус не выглядел законным претендентом на иерусалимский престол в глазах простых евреев. Жители Иерусалима принадлежали к колену Вениаминову, и для них Христос был бы пусть и знатным, но пришлым. Но женившись на местной женщине (по некоторым преданиям, происходившей из княжеского рода Вениаминова колена), он, а особенно его наследник, становился реальной политической фигурой. Так что вполне возможно, что Иисус не просто женился, а это был брак по расчету.
Мало того, Евангелия от Филиппа и Фомы позволяют предполагать, что у Христа были дети, вместе с которыми овдовевшая Мария Магдалина покинула Иудею, скрываясь от политического преследования. С собой она забрала чашу Грааля, освященную кровью Иисуса и ставшую впоследствии одной из самых почитаемых христианских реликвий.

Французский след

Основываясь на некоторых данных, можно предположить, что семья Иисуса нашла приют в одной из еврейских общин на юге Франции. Во-первых, спустя 12 столетий именно там, у альбигойцев (религиозное христианское движение), «всплыл» Святой Грааль. Во-вторых, на юге Франции множество церквей и соборов посвящены… Марии Магдалине. По крайней мере, к такому выводу пришли Майкл Бейджент, Ричард Лей и Генри Линкольн – авторы книги «Священная загадка», проанализировав множество легенд и преданий, до сих пор бытующих в Провансе.
На словах все эти храмы посвящены Деве Марии, или Богоматери, но ряд особенностей указывает на серьезные отклонения от общепринятой христианской доктрины. И уж совершенно точно нигде более Марию Магдалину не почитают так, как в Провансе и Лангедоке.
Особенно интересно семейное предание сеньоров де Транкавель. Они вели свой род от Меровингов – первой франкской королевской династии. Об этом опасно было говорить вслух, чтобы не навлечь гнев последующих правящих династий, но на юге Франции родство дома де Транкавель с Меровингами считалось фактом бесспорным. Однако у «тайны» было второе дно. Члены семьи де Транкавель считали, что легендарный Меровей (один из предков династии, давший ей имя) является прямым потомком Иисуса и Марии Магдалины по женской линии.
Кстати, именно предание де Транкавель легло в основу книги Дэна Брауна «Код да Винчи».
Разумеется, сложно утверждать, где тут правда, а где вымысел, но современники считали, что Меровинги и в самом деле наделены чудотворными способностями. Они, например, могли обращать воду в вино и лечить самые тяжелые болезни наложением рук. Так что фамильные черты, как говорится, налицо.
Напоследок можно привести еще один любопытный факт. Потомок Меровингов, Готфрид Бульонский – один из главных вдохновителей Первого крестового похода, в результате которого у сарацин был отвоеван Иерусалим. С особым рвением в походе Готфрида помогали даже не его подданные – лотарингцы, а рыцари юга Франции. Может быть, они видели в его воцарении на иерусалимском троне какую-то высшую справедливость? Правда, титул короля Готфрид не принял, сказав, что не будет короноваться в городе, где терновым венцом увенчали Иисуса.

Борис ШАРОВ




Комментировать

ко_орация: