Адвокат дьявола. Должность в Ватикане.

Уверен, многие из вас смотрели знаменитый голливудский фильм, где Киану Ривз выступал в роли адвоката героя Аль Пачино, самого Дьявола.

Так вот, это выражение, «адвокат дьявола», вовсе не выдумка сценаристов. Advocatus diaboli, именно так называлась официальная должность в Ватикане. Эта должность института канонизации католической церкви была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена совсем недавно в 1983 Иоанном Павлом II.

Ни один акт канонизации в католической церкви не мог быть признан законным, если при этом акте не присутствовал «адвокат дьявола». Функция Advocatus diaboli заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации потенциального святого. И канонизация могла состояться только в том случае, если «адвокат дьявола» не находил аргументов достаточной важности для того, чтобы отменить процедуру.

На процессе канонизации «адвокату дьявола» всегда оппонировало другое официальное лицо, выполнявшее противоположную функцию. Оно называлось «адвокат Бога».

Сегодня, когда этот институт в католической церкви упразднен, выражение «адвокат дьявола» стало крылатым. И этот термин часто употребляется для обозначения людей, которые защищают позицию, которой сами не придерживаются. Иногда они делают это просто для того, чтобы поспорить, иногда для того, чтобы выявить возможные логические недочёты собственной позиции или попытаться доказать свою позицию «от противного».

Теги: 

Статьи по теме:

В последнее время ислам стал наиболее привлекающей своего внимания религией, и к сожалению преподносят нам эту религию почему то только с двух позиций:

К одной из важнейших проблем современности с уверенностью можна отнести и проблему межрелигиозных отношений.

Религия как один из социальных институтов традиционно играла большую роль в жизни различных обществ из запамятных времен.

А что мы все об исламе да исламе? Вот что выкинула группа православных активистов.



Комментировать

_ансформация: