7 cамых необычных экспериментов в истории

Не всегда эксперименты учёных приводят к желаемым результатам: бывает, полученные данные отличаются от тех, на которые они рассчитывали, а иногда исследовательский пыл заводит так далеко, что сложно себе это представить. Вашему вниманию – 7 экспериментов, завершившихся совсем не так, как предполагалось.

1. Опыты военных с ЛСД

Во французском городе Пон-Сент-Эспри 15 августа 1951-го года произошла массовая вспышка психоза, охватившая около 500 человек. Некоторые объясняют её опытами ЦРУ в рамках известного проекта MKULTRA.
Ещё в 1949-м году в США было заявлено о начале экспериментов по применению нового наркотика – ЛСД – в качестве оружия. Под воздействием этого вещества люди выбрасывались в окна, думая, что прыгают с парашютом, или, например, заявляли, что их поедают змеи. Военные хотели использовать ЛСД для приведения солдат противника в полную небоеспособность.

Психоз в Пон-Сент-Эспри закончился смертью, по крайней мере, семи человек, двое из которых покончили с собой без видимых причин. Исследователи этого случая утверждают, что жители городка галлюцинировали под действием вещества, полученного из спорыньи (природный психоделик, активный компонент ЛСД). Химическую компанию Sandoz подозревают в сотрудничестве с ЦРУ и производстве ЛСД в промышленных масштабах для опытов по разработке психического оружия. Как бы то ни было, в деле о массовом психозе в небольшом французском городке пока больше вопросов, чем ответов.

2. Умная и красивая

Хеди Ламарр – великая актриса золотой эры американского кино, причем она отличалась не только сногсшибательной внешностью, но и выдающимся умом.
В самый разгар своей актёрской карьеры, в 1940-м году, Ламарр, будучи одарённым математиком, вместе с авангардным композитором Джорджем Антейлом начала разработку технологии «прыгающих частот», ценность которой раскрылась лишь со временем. Например, без этой разработки не существовало бы мобильных телефонов стандарта GSM, также она применяется в военных спутниках, а тогда, в 1940-х, Ламарр сделала возможным создание радиоуправляемых торпед, которые практически невозможно было обнаружить или перехватить.

Военно-морской флот США давно использует наработки актрисы в радиосвязи, причём Ламарр с 1960-х годов фактически не имела прав на своё изобретение из-за окончания срока действия патента. Этой без преувеличения великой женщине человечество обязано появлением технологий беспроводной передачи данных Bluetooth и Wi-Fi, а начиналось всё с разработки шифрованного канала связи для военных.

3. Самоубийственная песня

Может ли музыка довести до самоубийства? Как выяснилось, может.

Своё «Мрачное воскресенье» венгерский композитор Режё Шереш написал в 1933-м году, а в 1935-м журналист Ласло Явор придумал для этой песни свой текст, который и стал впоследствии основным.
Шереш создал шедевр о подавленности человека и обречённости всего сущего как раз тогда, когда Соединённые Штаты находились в Великой Депрессии, а в родной для композитора Венгрии к власти пришло профашистское правительство.
В тексте, созданном Ласло Явором, говорится о намерении молодого человека, поссорившегося со своей возлюбленной, совершить самоубийство. Вскоре после обретения композицией популярности, начали случаться странные вещи – по Европе прокатилась волна суицидов, причём в некоторых случаях было достоверно известно, что перед смертью человек слушал именно эту песню, впоследствии прозванную «венгерской песней самоубийц».

Дурная слава, преследовавшая «Мрачное воскресенье», привела к запрещению её воспроизведения в эфире радиостанций. Кстати, Режё Шереш в 1968-м году повесился, будучи в больнице, а перед этим пытался свести счёты с жизнью, бросившись с крыши.

4. Правило Габера

Многим известен Нобелевский лауреат по химии Фриц Габер, сделавший значительный вклад в осуществление синтеза аммиака, который применяется в производстве удобрений и взрывчатки. Однако у деятельности Габера есть и менее светлая сторона – его называют «отцом» химического оружия, так как в годы Первой Мировой войны он занимался разработкой отравляющих газов.

Самое известное его «детище» – хлористый газ, при использовании которого солдаты противника погибали от удушья. Из-за своей плотности газ оседал на дно окопов, не оставляя никому шансов выжить.
Гениальный химик разработал математическое соотношение между концентрацией отравляющего газа и необходимым временем воздействия, сейчас эта формула известна как правило Габера.

Учёный охотно шёл на сотрудничество с немецким правительством до начала Второй Мировой войны, считая, что химическое оружие гуманнее других видов вооружения, ведь смерть есть смерть, от чего бы она ни наступила. Его жена, Клара Иммервар (кстати, тоже химик), была категорически против участия мужа в газовой войне. В конце концов, она покончила с собой, узнав об ужасных последствиях применения хлора в битве при Ипре.

Габер отказался работать на нацистское правительство после начала Второй Мировой войны и эмигрировал в Англию, обосновавшись в Кембридже. Известно, что физик Эрнест Резерфорд однажды отказался пожимать руку Габеру из-за опытов последнего с химическим оружием: разработки Габера, в том числе привели к созданию печально знаменитого газа «Циклон-Б», которым в нацистских концентрационных лагерях были убиты тысячи людей.

5. Затерянные в космосе

Считается, что Гагарин был первым человеком, побывавшим в космосе, однако это не совсем так.

В годы соперничества между США и СССР эти сверхдержавы готовы были пойти на всё, чтобы доказать своё лидерство, в том числе в «космической гонке». В архивах хранятся сведения о нескольких неудачных попытках запуска человека в космос, причём первые космонавты не вернулись на Землю. Правительства стран и сегодня предпочитают избегать широкой огласки фактов о жертвах первых космических полётов, но есть данные, например, о советском пилотируемом проекте «Спутник-7» – некоторые говорят о том, что пилот Геннадий Михайлов умер от сердечного приступа во время нахождения на орбите.

Некоторые другие истории и вовсе напоминают фильмы ужасов: однажды итальянская радиостанция «Торре Берт» приняла несколько сигналов, которые, как предполагается, поступили от другого советского космонавта – Алексея Белоконева. В сообщениях Белоконев говорил об ухудшающихся условиях и просил ответа, а последней радиограммой был сигнал SOS. Создавалось впечатление, что космонавт дрейфовал, постепенно отдаляясь от родной планеты.
Сейчас мало что известно о космических первопроходцах, отдавших свои жизни ради науки – все лавры достались вернувшемуся с орбиты Юрию Гагарину.

6. Разящая доброта

Джордж Прайс занимался генетикой и химией, причём не имея специального образования. В 1967-м году он переехал в Лондон, чтобы написать несколько работ по теоретической биологии, однако известен он, прежде всего, математическим опровержением существования истинного альтруизма. Прайс утверждал, что на самом деле бескорыстного альтруизма не существует, он всегда обоснован – люди стремятся делать добро лишь генетическим родственникам, даже если они сами об этом не подозревают.
Жертвуя собой ради генетически близких людей, человек на уровне ДНК стремится к передаче и распространению собственного и близкого к нему генетического материала. Таким образом, нельзя говорить об истинной самоотверженности – это всего лишь адаптация, способствующая выживаемости вида.

Интересно, что сам Прайс потом решил опровергнуть свою теорию участием в благотворительных актах помощи бездомным – ему было невыносимо думать, что в людях на самом деле нет бескорыстной доброты. Он поселил в своём доме бродяг и отдал им всё своё имущество. В конце концов, сам Джордж превратился в больного бездомного чудака и покончил жизнь самоубийством в 1975-м году.

7. Сколько весит душа?

В 1901-м году врач Дункан Макдугалл предложил выяснить, какова масса человеческой души, заметив, что после смерти вес тела уменьшается.
Учёный набрал группу из шести тяжелобольных туберкулёзом и тщательно фиксировал изменение их веса в момент отхода в мир иной: у всех шести он наблюдал уменьшение массы на 21 г. Не находя других объяснений, Макдугалл предположил, что именно столько весит субстанция, называемая «душой».

Медик исключил потерю веса в результате испарения пота или опорожнения кишечника, так как изменения происходили скачкообразно. Воздух, покидающий лёгкие после смерти, также не мог быть причиной снижения массы, так как Дункан даже пробовал закачивать воздух обратно в лёгкие человека после смерти, однако это не восполнило недостающие 21 г.

Впоследствии доктор провёл серию опытов на животных, но таких результатов не получил, что, в принципе, подтверждало его теорию – ведь у животных нет души.
Он собирался сделать более масштабную выборку для следующей серии экспериментов, но исследования этого феномена прекратились из-за скоропостижной кончины Макдугалла в 1920-м году


Статьи по теме:

Данный эксперимент не новинка в области психологии и поведения человека и его описание давно уже описано и можно часто встретить в статьях по психологии.

Игорь Малицкий и ветераны

советский танк

Харьков во время Великой оттечественной и сейчас

Данная...



Комментировать

кинолент_: