Взгляд на гомосексуализм

Гомосексуалисты

Все больше стран под прикрытием "демократии" принимают как норму однополые браки и отношения. Хочется воспользоватся той же демократией и свободой слова и все таки, не смотря на все возмущения меньшинств сказать - гомосексуализм это болезнь!Физическая, или психическая - это мы побробуем рассмотреть чуть ниже, но это болезнь! Конечно, было бы неправильно указывать кому как жить, с кем встречаться и спать, и думаю нет ничего плохого для отдельных личностей, если их вкусы совпадают и им хорошо вместе. Но...

Вся проблема в том, что это уже вышло далеко за пределы интимной, невидимой жизни отдельных индивидов, и упорно рвется и популиризируется в обществе! Это плохо тем, что эти ряды пополняют люди нормальной ориентации. Это могут быть и еще не нашедшие себя подростки, либо люди которые легко поддаются модным течениям, и т.д, вариантов может быть масса, не в этом дело, а в том, что без пропаганды такого образа жизни, люди с нормальной до этого ориентацией, имели бы нормальные семьи, детей, отношения. Конечно, нельзя сказать что гомосексуалисты хуже людей традиционной ориентации в плане профессиональной или общественной жизни, нет, точно так как нельзя сказать что импотент опасен для общества (кроме отдельно взятых случаев), но как первое так и второе - это болезнь которую необходимо лечить. Это не значит что лечение должно быть принудительным, но распространение этой болезни нельзя допускать никоим образом.

Если так пойдет и дальше, то под прикрытием демократии вскоре пойдут на парады и зоофилы, педофилы и некрофилы, которые тоже будут кричать о своих правах. И куда тогда докатиться наш цивилизованный мир? А это все видят наши дети, которые впитывают и подражают поведению общества в котором они растут, и спустя годы, никому и в голову уже не прийдет что гомосексуализм, зоофилия и.т.д. это ненормально! Разрушиться семья в привычном понимании этого слова, из-за невозможности рождения детей от однополых партнеров прийдется пользоваться пробирками, сурагатным материнством или еще чем-то, традиционные религии заменят течения и секты, которые будут оправдывать подобное поведение. И это только пара слов о возможных последствиях. Разве таким мы хотим видеть будущее наших детей и общества?

Но чтобы лечить болезнь нужно знать ее причины, ниже мы рассмотрим существующие на сегодняшний день причины и теории гомосексуализма.

Психологические теории гомосексуализма:

Концепция Фрейда

Фрейд полагал, что гомосексуальность представляет собой результат врожденной предрасположенности всех людей к бисексуальности. В обычных условиях психосексуальное развитие ребенка идет по гетеросексуальному пути. Однако в некоторых случаях, например при неправильном разрешении эдипова комплекса, нормальное развитие может остановиться на "незрелой" стадии, что в конечном итоге приведет к гомосексуальности. Кроме того, поскольку, по мнению Фрейда, у всех людей имеется скрытая склонность к гомосексуальности, при определенных oбстоятельствах (например, при неизжитом страхе кастрации у мужчин) гомосексуальное поведение может впервые проявиться в зрелом возрасте.

Изложить взгляды Фрейда на гомосексуальность достаточно четко затруднительно, так как он писал на эту тему сравнительно мало. Вот одно из его высказываний:

"Разумеется, гомосексуальность нельзя считать достоинством, однако в ней нет ничего, чего бы следовало стыдиться, - это не порок, не признак деградации, ее нельзя назвать болезнью; мы рассматриваем ее, как некий вариант полового развития. Многие весьма уважаемые люди прошлых лет и современности являются гомосексуалами, причем среди них есть несколько великих мужей (Платон. Микеланджело, Леонардо да Винчи и другие). Преследовать гомосексуалов не только крайне несправедливо, но преступно и жестоко

Модель Бибера

Поскольку Фрейд высказал мнение, что неправильные отношения между родителями и детьми могут привести к гомосексуальности, психоаналитик И. Бибер и его коллеги изучили семейную жизнь своих пациентов, из которых 106 были гомосексуалами, а 100 - гетеросексуалами. Оказалось, что у многих гомосексуалов были чересчур властные матери и слабовольные, пассивные отцы; у гетеросексуалов подобное соотношение родителей встречалось редко. Бибер отверг концепцию Фрейда о психической бисексуальности и высказал мнение, что гомосексуальность порождается страхом перед отношениями с лицами противоположного пола.

Дальнейшие исследования этой кажущейся "причины" мужской гомосексуальности привели к разноречивым результатам. По данным Вене, у мужчин-гомосексуалов были относительно менее близкие отношения со своими отцами, чем у гетеросексуалов; они чаще отзывались о своих отцах как о пустых людях, "неудачниках", однако никаких жалоб на чрезмерную властность матерей не было, В отличие от этого Гринблат сообщает, что, по его данным, отцы гомосексуалов-мужчин - хорошие, добрые и заботливые люди, а матери не отличаются ни чрезмерной заботливостью, ни властностью. Зигельман указывает на отсутствие каких-либо существенных различий между группами психологически хорошо адаптированных гетеросексуалов и гомосексуалов в смысле отношений в их семьях. Не нашли подтверждения взгляды Бибера и в капитальном исследовании Белла, Вайнберга и Хаммерсмита.

В своем обзоре, посвященном этой теме, Мармор пишет так: "Гомосексуалы встречаются и в семьях, где матери очень неприветливы и неласковы, а отцы очень близки к детям; и в семьях, где отношения со старшими братьями были "двойственными", и в семьях, в которых мать или отец постоянно отсутствовали, и в семьях, где идеализировали отцов, а матери отводилась роль прислуги. Тем не менее, "несмотря на высокую вероятность для мальчиков из неблагополучных семейств стать гомосексуалами", это случается далеко не со всеми."

Таким образом, теории развития гомосексуализма так и остаются теориями, которые могут подойти к какому-то конкретному случаю, но не могут объяснить происхождения вопроса в целом.

Теория Стормза

Еще одну точку зрения на происхождение гомосексуальности высказал психолог М. Стормз. По его мнению, существует некая связь между ранним половым созреванием с последующим предпочтением эротической активности с представителями своего пола. Стормз исходит из того, что раннее половое созревание наступает в возрасте примерно 12-13 лет, когда гомосексуальное экспериментирование достаточно обычно, а сильная установка еще не приобретена.

Подростки, рано достигшие половой зрелости, обладают определенным сексуальным превосходством над теми своими ровесниками, у кого процесс полового развития происходит медленнее. Понятно, что более сильное половое влечение усиливает воздействие любого сексуального опыта, доставляющего удовольствие, однако в этом возрасте гомосексуальные контакты гораздо более доступны, чем гетеросексуальные. Взаимодействие между биологическими и психологическими факторами делает весьма возможным (хотя и не абсолютным) сохранение предпочтения к гомосексуальным контактам во взрослом возрасте, Однако результаты длительного изучения подростков, рано достигших половой зрелости, не подтверждают теорию Стормэа.

Психологические аспекты сексуальности

Попытаться понять, каким образом люди становятся гетеро- или гомосексуалами - задача не из легких. Белл, Вайнберг и Хаммерсмит в своем двухтомном труде "Сексуальное предпочтение: его развитие у мужчин и женщин" подошли к этой проблеме на новом, более совершенном методологическом уровне. Изучавшаяся ими выборка состояла из 686 гомосексуалов-мужчин, 293 гомосексуальных женщин, 337 гетеросексуалов-мужчин и 140 гетеросексуальных женщин; со всеми испытуемыми были проведены интервью, продолжавшиеся по 3-5 ч.

Используя эту, возможно, самую обширную из существующих, базу данных, Белл и его коллеги попытались проверить различные теории происхождения гомосексуальности. С помощью сложного статистического метода, называемого путевым анализом, они пытались выявить соответствие полученных результатов той или иной теоретической модели. Проведенные исследования позволили сформулировать следующие выводы.

1. Вероятность того, что причиной гомосексуальности у мужчин могут быть неправильные отношения в семье (властная мать или слабохарактерный отец), очень мала.
2. Теория о том, что женская гомосексуальность возникает в результате выбора девочкой в качестве ролевой модели своего отца, не находит подтверждения.
3. Стереотипное представление, что причиной гомосексуальности часто бывает развращение взрослыми того же пола, неверно.
4. Сексуальное предпочтение прочно устанавливается в подростковом возрасте; у взрослых людей существенные изменения сексуальной ориентации происходят редко.
5. В детском и подростковом возрасте гомосексуалы участвуют в гетеросексуальных контактах не реже, чем их гетеросексуальные однолетки. однако они получают при этом меньшее удовлетворение или не испытывают его вовсе.
6. Несоответствие игрового поведения полу ребенка (например любовь к игре в куклы у мальчиков) - важный (хотя и не абсолютный) признак развития у них в дальнейшем гомосексуальности.

Самое интересное заключение авторов этого исследования состояло в том, что поскольку они не сумели доказать ни одну из проверявшихся ими психологических теорий происхождения гомосексуальности, этот феномен, вероятно, обусловлен биологическими факторами. По мнению Белла, Вайнберга и Хаммерсмита, таким фактором может быть аномальный гормональный статус плода в период внутриутробного развития. Однако, поскольку авторы не проводили ни эндокринологических, ни генетических исследований своих субъектов и не пытались собрать информацию о том, как протекала беременность у их матерей, следует признать, что данное заключение носит чисто умозрительный характер. Тезис о биологической природе гомосексуальности требует детальной проверки.

Гомосексуальность и бисексуальность у женщин: исследования Вольф Продолжая подобного рода исследования, Вольф пришла к выводу, что для изученных ею 100 лесбиянок наиболее типичны отвергающая ребенка или равнодушная к нему мать и отстраненный или постоянно отсутствующий отец. Она была убеждена, что лесбиянками становятся девочки, которым матери уделяют недостаточно внимания и любви, вынуждая их искать это у других женщин; а отсутствие близости с отцом лишает этих девочек возможности научиться общению с мужчинами. К этим наблюдениям следует добавить, что многие гомосексуалы происходят из вполне благополучных семей.
Многие родители считают себя виновными в том, что их ребенок стал гомосексуален, и мучительно ищут ответа на вопрос: "Что мы сделали не так?" Однако, современные данные не позволяют однозначно утверждать, что гомосексуальность всегда или обычно возникает в результате неправильного воспитания.

Бихивиористические теории гомосексуализма

В социально-психологических теориях подчеркивается, что гомосексуалами люди становятся в результате научения. С этой точки зрения процесс сексуальной ориентации сводится к вырабатыванию в раннем возрасте психологических условных рефлексов в сочетании с положительным или отрицательным подкреплением за определенное сексуальное поведение в раннем возрасте. Таким образом, ранние сексуальные опыты людей могут направить их в сторону гомосексуального поколения в результате приятных, доставляющих удовлетворение сексуальных контактов с представителями своего пола или неприятных, разочаровывающих и даже вызывающих страх гетеросексуальных опытов.

Сексуальная фантазия также может привести к созданию условных рефлексов. Удачный сексуальный контакт с гомосексуальным партнером может cтать основой для фантазий во время мастурбирования и если мастурбирование закончилось оргазмом. Такая фантазия становится положительным подкреплением. На сексуальную ориентацию человека могут влиять и другие факторы. В последнее время все большее внимание привлекают дети с нетипичным для своего пола поведением (изнеженные мальчики и "девочки-сорванцы"); высказывается мнение, что из таких детей чаще всего получаются люди с нестандартной сексуальной ориентацией.

Бихевиористский подход позволяет объяснить, почему некоторые гетеросексуалы в зрелом возрасте становятся гомосексуалами. Если человек пережил неприятный гетеросексуальный опыт в сочетании с удачными гомосексуальными встречами, он может постепенно перейти к гомосексуальности. Хотя некоторые люди, "переключившиеся" после первоначальной гетеросексуальной ориентации на гомосексуальную, не вполне соответствуют данному выше описанию, немало гомосексуалов прошли именно этот путь . Известно, что некоторые женщины, подвергшиеся изнасилованию, становятся лесбиянками.

Биологические теории

Многие гомосексуалы утверждают, что их сексуальная ориентация определяется биологическими механизмами, на которые они влиять никак не могут. Для проверки подобных утверждений были проведены разного рода исследования.

Генетические факторы

В 1952 г. Каллман опубликовал данные, подтверждающие, по его мнению, генетическую природу гомосексуальности. Он изучал группы однояйцевых и двуяйцовых близнецов, один из которых был гомосексуалом. Суть рассуждений Каллмана сводилась к следующему: поскольку близнецы как до, так и после рождения находятся в совершенно одинаковых условиях, роль генетического фактора в гомосексуальности должна проявляться в том, что случаи, когда оба однояйцовых близнеца гомосексуалы, должны встречаться гораздо чаще, чем случаи, когда один из них гомо-, а другой гетеросексуал. Среди двуяйцовых близнецов частота соответствия должна быть ниже, - так как они различаются по своим генам. По данным Каллмана, однояйцовые близнецы демонстрируют по признаку мужской гомосексуальности 100% соответствие; для двуяйцевых близнецов этот показатель значительно ниже и составляет 12%. Однако последующие исследования не подтвердили результаты Каллмана. В настоящее время генетическая теория подвергается сомнению, и становится менее популярной, хотя никто еще не смог ее подтвердить или опровергнуть.

Гормональные факторы

Гипотеза о том, что в формировании гомосексуальности участвуют гормональные факторы, высказывалась многими учеными. Существует несколько групп данных, косвенно указывающих на это. Во-первых, известно, что разного рода пренатальные гормональные воздействия вызывают у животных некоторых видов гомосексуальное поведение мужского или женского типа. Во-вторых, предварительные исследования женщин с адреногенитальным синдромом (пренатальный избыток андрогена - "мужского" гормона) показали, что такие женщины более склонны к развитию "лесбийской" ориентации.

В-третьих, при сравнении уровня половых гормонов у взрослых гомо- и гетеросексуалов было обнаружено, что для мужчин с гомосексуальной ориентацией характерно либо более низкое содержание тестостерона (гормона из системы "мужских" гормонов), либо более высокое содержание эстрогена (гормона, активно работающего в женском организме); в одной работе был выявлен более высокий уровень тестостерона в крови лесбиянок по сравнению с гетеросексуальными женщинами. Заметим, что другим исследователям эти результаты подтвердить не удалось.

Аргументы в пользу гормональной природы гомосексуализма, приведенные в перечисленных выше работах, вызывают серьезную критику у многих исследователей и в какой-то мере опровергаются имеющимися данными. Например, введение взрослым гомосексуалам половых гормонов никак не влияет на их сексуальную ориентацию. Результаты модельных экспериментов на животных вряд ли можно экстраполировать на человека. Относительно редкие случаи корреляции между избытком или недостаточностью гормонов в пренатальный период и гомосексуальностью могут оказаться артефактом (ошибкой в исследованиях или случайным совпадением), не имеющим серьезного отношения к половому развитию. А противоречивые сообщения о статусе половых гормонов у взрослых людей оставляют многие вопросы без ответов. Самый главный из них: существует ли единственная причина гомосексуальности или типов гомосексуальности несколько, так же как и биологических факторов, влияющих на сексуальную ориентацию

Заключительные замечания о "причинах" гомосексуализма

Как уже было сказано, общего мнения о "причинах" гомо- или гетеросексуальности не существует. Обсуждая несколько наиболее известных гипотез, мы почти во всех случаях оговаривались, что имеющиеся данные недостаточны и нуждаются в дальнейшей проверке.
Нельзя исключить что некоторые из выше перечисленных возможных причин гомосексуальности действительно лежат в основе этого отклонения у определенного процента лиц. Вместе с тем кажется вполне реальным, что спустя годы многие из предложенных гипотез будут признаны абсолютно неверными. Хотя сегодня мы считаем, что главную роль в возникновении гомосексуальности играют постнатальные события (то есть, произошедшие после рождения), отнюдь не опровергается возможность пренатальной запрограммированности.


Статьи по теме:

В наш бурный век среднестатистический человек сотни раз в день стоит перед тем или иным выбором решая задачи повседневности.

Стыд возникает вовсе не самопроизвольно. Нам его прививают. Можно заставить людей стыдиться чего угодно.

Психологов нынче поразводилось пруд пруди. И - разномастных. И - названий они себе понапридумывали ну всяких уже разных.

Саморазвитие личности особенно необходимо в наше время. Когда человек как личность не осознает себя, то и в коллективном движении отсутствует ясное осознание цели.



Комментировать

_нхрофазатрон: