Количество оправдательных приговоров во времена репрессий, и сейчас

Незадолго до смерти И. Сталин предсказал, что толпа недоброжелателей нанесет кучу мусора из лжи и клеветы на его могилу, но ветер истории беспощадно развеет их как осенние листья.

Если прибегнуть к статистическому анализу таких данных, как количество обвинительных и оправдательных приговоров во времена правления Сталина и сейчас, то сравнение окажется не в пользу сегодняшней, якобы демократической Украины. Если во времена Сталина, в разгар массовых репрессий, в 1936 году народными судами было вынесено 10,9 % оправдательных приговоров, в 1937-м – 10,3 %; в 1938-м – 13,4 %; в 1939-м – 11,1 %; в 1941-м – 11,6 % то в Украине в 2012 году – всего 0,17 %.

Из занимательной математики: вероятность выигрыша в рулетку — примерно 2,8 %.

Из занимательной юриспруденции: вероятность оправдательного приговора  в суде — 1 %.

До нынешнего времени судебная система Украины остается репрессивной, так как суды выносят оправдательные приговоры очень редко. В эпоху Сталина суд выносил  оправдательные вердикты в несколько раз больше, чем  сейчас. Правозащитники сделали выводы, что в настоящее время украинские суды дают оправдательные приговоры только лишь 0,17 % от всех приговорам по уголовным делам. Правозащитники делают акцент на том, что украинская судебная система слишком неповоротливая и поэтому ожидать каких-то кардинальных изменений в отношении обвиняемых  не стоит.

По данным Государственной судебной  администрации, в 2012 году из под стражи освободили только 707 человек, в то время как  185 тысяч человек были осуждены. В судебной практике украинских судов есть традиция, по которой оправдательные  приговоры – это очень редкое событие, на которое сразу же все обращают внимание, но судья за это может попасть в неловкую ситуацию. Судьи сами иногда говорят, что им лучше  вынести обвинительный приговор, чем оправдательный, так как считается, что они за это получают  вознаграждение.

В период репрессий в СССР, в 1937 году, оправдательные приговоры судей составляли около 10 %, а вот на Украине сейчас  они составляют менее одного процента. В странах Евросоюза оправдательные вердикты составляют 5–10%, а в США  оправдывают 40–50 %. Есть факторы, почему у Украины такая жесткая система. Это – «цеховая солидарность» и коррупция. Получается парадокс, получить оправдание сложно даже за взятку, но посадить в тюрьму за взятку судье достаточно легко. Прокуратура и следствие тесно связаны между собой, и иногда обвинительные акты следователей банально  копируются судьями в обвинительном приговоре. От правоохранителей требуют показателей раскрываемости преступлений, а от судей – статистику эффективности работы, вот поэтому они и поддерживают друг друга, ведь от показателей и статистики зависит их оплата труда и продвижение по службе.

Специалисты уверены, что новый УПК сможет оздоровить ситуацию, так как в нем заложено больше требований к обвинительным приговорам и больше заложено  гарантий для обвиняемых. Но скорее всего, произойдет это еще не скоро.

Александр Рославцев

Теги: 

Статьи по теме:

Ежедневно мы произносим десятки тысяч слов и тысячи выражений, но часто ли мы задумываемся о их происхождении и значении? А ведь есть выражения, прошедшие века.

24 сентября, день как день, ничто не предвещало беду, но в один из понедельников сего дня 1984 года от рождества Христова родился Я!

страны в которые великобритания никогда не вторгалась



Комментировать

рассматр_ать: