О миграциях и росте населения планеты

Рост населения нашей планеты катастрофически ускорился, и это не может не внушать опасения. Сто лет назад на Земле жило чуть более миллиарда человек, в 2000 году - 6,1 миллиарда. К 2050-му нас будет уже 9,3 миллиарда. Причем в Северном и Южном полушарии рост происходит неравномерно. Статистика наводит на размышления

В своем докладе, посвященном демографическим тенденциям, бывший генсек ООН Кофи Аннан привел статистические данные, указывающие на проблемы, которые стоят перед человечеством.

В год количество людей на планете увеличивается на 1,2%, что составляет примерно 77 миллионов. Половина ежегодного прироста приходится на шесть стран: Индия - 21%; Китай -12%; Пакистан - 5%; Нигерия - 4%; Бангладеш - 4% и Индонезия - 3%.
Тенденция эта будет сохраняться, несмотря на принимаемые не слишком популярные в этих странах меры. В Китае политика "одна семья - один ребенок" ведет к тому, что увеличивается число незарегистрированных рождений. В Индии пробовали стерилизовать мужчин, в результате чего недовольные застрелили премьер-министра страны.
Наряду с этим в 39 странах прогнозируется сокращение численности населения: в России и Украине - на 28-40%, в Италии и Венгрии - на 25%, в Японии и Германии - на 14%.

Переселение народов

Ежегодно США принимают более 800 тысяч мигрантов, и американские демографы с тревогой указывают на то, что носители испано-язычной культуры начинают теснить англоязычную. Кто-то недоволен волной мигрантов, кто-то считает их появление панацеей, кто-то - неизбежным злом, которое рано или поздно погубит "цивилизованный" мир. Но остановить приток мигрантов даже из Мексики, когда возведение стены между этими государствами будет завершено, вряд ли получится. Бедные мексиканцы будут продолжать рваться в богатую Америку на заработки, а американцы - стремиться использовать дешевую рабочую силу.
Когда в Европе возникла потребность в дешевой малоквалифицированной рабочей силе, туда устремились арабы, африканцы, турки. Сейчас правительства ряда европейских стран стремятся ограничить въезд мигрантов, но помимо легальных, востребованных рабочих, границы пересекают и незарегистрированные граждане.

Нам нужны новые люди!

По мнению ученых, ничего страшного в притоке мигрантов в Украину нет. Его не избежать, поскольку рабочие руки необходимы после того, как население страны в течение более десяти лет уменьшалось ежегодно. А значительного роста коренного населения страны не ощущается. К тому же прирост этот, если и случится, даст стране необходимые рабочие руки лишь через 20 лет.

Вопрос, не в том, нужны ли нам мигранты, а в том, какая должна быть миграционная стратегия и политика Украины. Только не такая, как была до сих пор во Франции и в ряде других европейских стран, где приезжие живут крупными замкнутыми анклавами, мало общаясь с местным населением. В этом случае интеграция в принимающее их общество замедляется, возникают разного рода напряжения и конфликты. В то же время выходец из иной страны довольно быстро адаптируется к новой культуре, если живет в окружении местного населения.

Каждый пятый - китаец

Некоторые политологи любят сравнивать соседние страны с сообщающимися сосудами и утверждают, что миграция всегда была, и трагедии тут никакой нет. С первым трудно поспорить, а второе вызывает сомнение, если учесть, что сейчас каждый пятый житель Земли - китаец; что на севере планеты живет один миллиард человек, а на юге - пять с лишним, и диспропорция эта будет расти. На одного жителя развитых стран будет приходиться примерно девять жителей развивающихся стран. А материальные ресурсы планеты - нефть, количество пригодной для сельского хозяйствования земли и даже воды - ограничены.

Между тем перед развитыми странами встает иная проблема - население их стремительно стареет. К 2050 году количество людей пожилого возраста - 60 лет и старше - в мире более чем утроится. Этот показатель возрастет с нынешних 606 миллионов до двух миллиардов. Еще более значительным будет увеличение количества людей самой старшей возрастной группы - более 80 лет. Она возрастет с 69 до 379 миллионов. В развитых странах доля населения в возрасте 60 лет и старше уже сейчас составляет около 20%, а к середине века достигнет 33%. Численность пожилых людей там уже превышает численность детей, и к 2050 году на каждого ребенка будет приходиться по два пожилых человека.

Спиртные напитки - лицам старше 13 лет

В том, что к концу века человечество в массе своей будет светло-кофейного цвета, сомнений нет. Но можно ли считать качественным такое изменение? По мнению профессора Сергея Петровича Капицы, человечество вынуждено будет измениться, причем более существенно, чем это происходило до сих пор. По его словам, существенно меняется масштаб жизни, и человек не успевает освоить нарастающий объем знаний. Вот приведенные профессором примеры: раньше в школах учились восемь, потом десять лет, теперь принят закон о введении 12-летнего образованиям и поговаривают о том, чтобы продлить этот срок до 14 лет.

В одном из музеев Англии, посвященном второй половине XIX века, хранится табличка, которая некогда висела в пабе:"Спиртные напитки отпускаются лицам старше 13 лет". Помните скандал с 18-летними дочерьми президента Буша, захотевшими выпить пива, которое в Америке можно пить только посла 21 года...
Людям надо больше времени, чтобы осмыслить и понять то, что происходит вокруг них, отыскать свой путь в жизни.

По мнению С.П.Капицы, ограниченные ресурсы планеты вынудят человечество сократить рождаемость, и на цифре 12 миллиардов оно стабилизируется. При этом человечество будет стареть, а картина мира - кардинально меняться. Ведь все развитие человека на Земле до наших дней было связано с ростом населения.

«16 этюдов о себе»

Ряд исследователей отмечает, что многие характерные особенности XX века связаны с изменением в развитых странах структуры семьи. Вот что писал о ней Бернард Шоу в "16 этюдах о себе":

За первые двадцать два года замужества моя бабка с отцовской стороны родила 15 детей. И, наверное, наплодила бы еще столько же, не протяни ее супруг ноги от такой нагрузки. Из этих 15 она сумела вырастить 11, обеспечив меня, таким образом, почти дюжиной дядей и тетей и бесчисленным сонмом кузенов и кузин по одной лишь отцовской линии. Дед же с материнской стороны был женат дважды и имел восемь детей, из которых бессемейным и бездетным умер только один. В наше время такие семьи в диковинку, но в Ирландии середины XIX века они были в порядке вещей, при всем том, что содержать их было неимоверно трудно.

То же самое можно прочитать в мемуарах русских, французских, американских авторов.

Как только прирост населения прекратится, человечество начнет стареть, это изменит мир и отношения между людьми еще больше, чем изменение структуры семьи, затронет сами мотивы человеческой жизни. Повлияет на развитие культуры, на отношения между поколениями, вызовет разрыв прежних жизненных установок: законов, морали, всего того, что вынашивалось столетиями.

Автор: Н.Белозёров Источник: "Интересная газета. Невероятное" №17 2012 г


Статьи по теме:

Ежедневно мы произносим десятки тысяч слов и тысячи выражений, но часто ли мы задумываемся о их происхождении и значении? А ведь есть выражения, прошедшие века.

Какая средняя продолжительность жизни в вашей стране? Это цветная карта показывает продолжительность жизни в 222 странах мире.

Богатый руский язык сложно представить без мата, нравится или нет но он плотно укоренился и стал неотъемлемой частью речи, истории и культуры русского народа.

При составлении рейтинга стран исследователи популярного института Legatum Institute учитывали не только статистические показатели, но и результаты опросов.



Комментировать

де_дорант: