Все ли люди видят цвета одинаково?

Все, у кого нормальное зрение согласятся, что кровь красного цвета, такого же, как клубника или божья коровка, ну а кто не согласен - тому лишь можно порекомендовать проверить свое зрение к примеру используя этот сайт. Но может ли быть так, что то, что мы называем «красным» является для другого, к примеру, «синим»? Еще совсем недавно любой ученый бы вам ответил, что люди с нормальным зрением видят все цвета одинаково. Как мы видим цвета? Мозг обрабатывает свет, который попадает на клетки глаз, а наше восприятие цвета этого света связано с универсальной эмоциональной реакцией. Но последние эксперименты показали, что, возможно, мы все воспринимаем цвета по-разному. Другими словами, для вас кровь того цвета, которую другой человек назовет синей, а ваше синее небо для кого-то будет красным. Но наше индивидуальное восприятие не повлияет на то, какие эмоции будет вызывать цвет крови или неба.

Это явление было продемонстрировано в экспериментах на беличьих обезьянах, у которых, как и у дальтоников и большинства млекопитающих два типа колбочек: те, что чувствительны к зеленому и те, что чувствительны к синему цвету. То есть для них красные и зеленые длины волн света выглядит нейтрально и они не могут увидеть красные и зеленые точки на сером фоне.

Ученые из Вашингтонского университета ввели беличьим обезьянкам вирус, который позволил им увидеть красный, а также зеленый и желтый цвет. После этого обезьянки смогли воспринимать новую информацию, несмотря на то, что их мозг генетически не запрограммирован на то, чтобы воспринимать сигналы красного цвета. Исследования на обезьянах, проведенные еще в 2009 году показали, что восприятие длин волн света не предопределено. Все это навело ученых на мысль, что цвет — это личное ощущение. Когда мы рождаемся, наши нейроны не отвечают на цвет заданным способом и у нас развивается уникальное восприятие цвета. Однако, несмотря на то, что мы видим цвета неодинаково, наша эмоциональная реакция на одни и те же цвета универсальна. Независимо от того, что вы видите, глядя на ясное небо, именно короткие длины волны света, которые мы называем «голубым» цветом, действуют на нас успокаивающе, а длинные, то есть желтый, оранжевый и красный цвет стимулируют нас.

Как объясняют ученые, наша реакция на цвета появилась для того, чтобы все живые организмы определяли циклы дня и ночи. Так доминирование синего цвета ночью объясняет, почему в это время мы чувствуем себя наиболее уставшими, а доминирование желтого света по утрам — это именно то, что заставляет нас пробуждаться.


Статьи по теме:

Ежедневно мы произносим десятки тысяч слов и тысячи выражений, но часто ли мы задумываемся о их происхождении и значении? А ведь есть выражения, прошедшие века.

Какая средняя продолжительность жизни в вашей стране? Это цветная карта показывает продолжительность жизни в 222 странах мире.

Богатый руский язык сложно представить без мата, нравится или нет но он плотно укоренился и стал неотъемлемой частью речи, истории и культуры русского народа.

При составлении рейтинга стран исследователи популярного института Legatum Institute учитывали не только статистические показатели, но и результаты опросов.



Комментировать

супе_аркет: