О штрафных батальонах

До сих пор, несмотря на множество публикаций о штрафниках Великой Отечественной войны и явный интерес к этой теме, у нас в обществе сложилось совершенно неправильное представление о штрафных батальонах, в которых якобы воевали только заключенные.

На самом деле места уголовникам в штрафбатах попросту не было. Штрафные батальоны были подразделениями сугубо офицерскими, которые принципиально отличались от отдельных штрафных рот. Штрафбаты состояли из разжалованных офицеров, штрафные же роты — из наказанных рядовых и сержантов, а иногда из заключенных лагерей.

В знаменитом приказе наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 года сказано:

«Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:

1. Военным советам фронтов и, прежде всего, командующим фронтов:

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на Восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и, прежде всего, командующим армиями:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов, тем самым помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной...»

Но может быть, на практике формирование штрафных батальонов проходило вовсе несогласно приказам Сталина и Жукова, а как придется, из кого угодно? Потому, дескать, и попадали тудавместе с бывшими офицерами-уголовники.

В развернувшейся в последние годы дискуссии относительно штрафных батальонов, этот довод звучит довольно часто. Однако сторонники этой точки зрения почему-то забывают, что и Сталин, и Жуков чрезвычайно остро реагировали на невыполнение своих приказов и жестоко за это наказывали.

Много историков неправильно трактуют события тех лет, особенно тему "штрафники". Например, представляется так, что штрафные роты - исключительно сталинское изобретение, которое никем и никогда прежде не применялось. Складывается впечатление, что воевали и гибли одни только штрафники, в то время как все остальные солдаты отсиживались в теплых блиндажах, употребляли алкоголь и ели тушенку, а потом торжественно въезжали в освобожденные штрафниками города и незаслуженно получали ордена и медали. В некоторых фильмах показаны сцены, что в атаки якобы ходили только штрафники, а все прочие наступали только во втором эшелоне, в других - красочно описывалась целая штрафная дивизия генерала Родимцева (которой никогда не существовало и существовать не могло). Некоторые историки утверждают, что даже маршал Рокоссовский и вся его армия якобы полностью состояла из одних только штрафников. И только ему с его штрафниками страна обязана победой, а не Жукову и никому другому.

Штрафное подразделение с этой точки зрения представлено довольно гуманной альтернативой между расстрелом за воинские преступления, трусостью, неповиновением, дезертирством, уклонением от боя и всего лишь увеличением вероятности погибнуть в бою по сравнению с обычным подразделением. Ведь на войне невозможно придумать иного наказания, кроме возрастания угрозы смерти.

Штрафной батальон и штрафная рота, это не одно и то же. Штрафной батальон для офицеров, штрафная рота для солдат и сержантов. Так что, не могли в одном штрафном подразделении бок о бок воевать бывший полковник и бывший сержант. И никак в штрафной роте не могло быть полторы тысячи человек. Штат есть штат, и пайков больше чем положено по штату, никто не даст. Меньше штата в роте людей может быть, больше - нет.

Распространнное утверждение, что из штрафного подразделения освобождали только по ранению, не вполне соответствует действительности. В штрафное подразделение направляли на срок от 1 до 3 месяцев. Досрочно освобождали за боевые отличия или по ранению.

Штрафные подразделения существовали в Красной Армии с сентября 1942-го по май 1945-го, и через них прошло за все это время 427 тыс. 910 человек.

Об истории страны надо рассказывать так, как это было на самом деле. А попытки неправдивыми приемами, подтасовками, ложью, сокрытием информации, которая не вписываюется в желаемую картину, опорочить тот или иной отрезок истории того или иного народа, приводит к прямо обратным.

Автор: Александр Рославцев

Теги: 

Статьи по теме:

Ежедневно мы произносим десятки тысяч слов и тысячи выражений, но часто ли мы задумываемся о их происхождении и значении? А ведь есть выражения, прошедшие века.

24 сентября, день как день, ничто не предвещало беду, но в один из понедельников сего дня 1984 года от рождества Христова родился Я!

страны в которые великобритания никогда не вторгалась



Комментировать

де_дорант:

Комментарии

Аватар пользователя Берия

Да, антисоветскую пропаганду в последние десятилетия развернули на полную и мало чему стоит верить, сказки о ШТРАФбатах не исключение