Здоровая пища с ГМО: есть или не есть?

Синяя роза

Вот не живется человечеству спокойно. Вот как возьмет, как выдумает себе очередную проблему, а потом всем миром пытаются решить возникшую проблему. Почему бы на не успокоиться и не прекратить мучить матушку природу? Зачем мы лезем в естественные процессы? Разве мы Боги? Или мы претендуем на звание Творцов? Кому это выгодно и кто понесет убытки? В последние дни часто слышу дискуссии по поводу употребления в пищу еду с генетически модифицированными организмами (ГМО). На досуге решил разложить все по полочкам. 

Для начала разберем, что же такое ГМО. В качестве независимого источника информации заглянем в викепедию: Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса. 

В определении все сказано простыми словами и думаю понятно, что из себя представляет ГМО. У каждого действия должна быть причина, цель и последствия. Вот как раз эти пункты мы и разберем по порядку.

Цель создания ГМО.

  • При помощи генной модификации можно:
  • увеличивать урожайность и качество с/х продуктов.
  • создать сорта растений и породы животных, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержанием повышенного количества незаменимых аминокислот и витаминов
  • улучшить устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды
  • улучшить ростовые и вкусовые качества
  • скрестить нескрещиваемые виды
  • медицина сможет получить новые виды вакцин и лекарств от неизлечимых или трудноизлечимых болезней
  • производство новых видов топлива 


Теперь разберем причины появления трансгенной науки и ее продуктов.

Первая причина это нехватка продуктов питания. В 2015 году население земного шара составляет 7 миллиардов 300 миллионов человек. Тяжело конечно представить, как поможет ГМО такому большому количеству людей. Да и вообще трудно понять нуждаются ли семь миллиардов в увеличении количества пищи. 

Для облегчения задачи давайте представим площадь размером 1 км на 1 км. Представим, что там есть  лес, зайцы, волки, лисы, кабаны, птицы. И так же там будет чернозем. Десять человек вполне спокойно смогут ужиться, построить жилье из древесины, добыть еду. Сто человек тоже найдут и пищу, и древесину для жилья. Триста человек потеснятся, потолкаются, но поместятся – да еще и место для засева пшеницы останется. Вот вырубили они весь лес. Где брать стой материал? Через сто лет вырастет новый. Нехорошо, надо как-то научиться быстро выращивать древесину, ведь целлюлоза нужна во многих сферах жизни. Древесины осталось мало, цена на нее заоблачная. И тот, кто владеет древесиной будет конечно против получения нового быстрорастущего лесного массива. Так же как и гигантские корпорации против внедрения технологий ГМО. Ведь сейчас только они являются  законодателями рынка и им, конечно же, не выгодно чтобы каждый мог у себя на одном квадратном метре вырастить трансгенный урожай, который превзойдет обычные продукты без ГМО выращиваемый на сотне квадратных метрах. 

Тогда встает другой вопрос. Вопрос о полезности и качественности продуктов с ГМО. Часто можно слышать, как ученные заявляют, что употребление ГМО приведет к нарушению строения ДНК, что эти продукты влияют на гены. Хорошо. Давайте рассуждать здраво. Съел ты паука, случайно. От этого ты превратишься в членистоногого или начнешь плести паутину? Нет, конечно. Ваши гены повлияют на будущее  поколение, и ваши дети смогут плести паутину. 

juk_ledenec.jpg

Когда еда попадает в желудок, то она расщепляется на молекулы и составляющие. Далее организм получает энергию: на каждую молекулу вещества затрачивается определенное количество молекул АТФ. В результате получаем АМФ, АДФ, H3PO4 + энергия (кому интересно почитайте учебник биологии за 9 класс). Как-то так выглядит весь процесс переваривания пищи. Если ученные вложат в помидор гены паука, то для желудка это будет равносильно, будто  вы паука заедите помидором. Все распадется на молекулы. Китайцы едят жареных кузнечиков вместо семечек. Многие народы питаются тем, чем не привыкли питаться другие и при этом остаются людьми на протяжении многих веков.  Вывод: мутация человека в результате употребления продуктов с ГМО носит некий надуманно-устрашающий характер. У вас не вырастут крылья, если вы будите питаться пчелами, у вас не появится копыта, если вы употребляете в пищу парнокопытных, точно так же у вас вряд ли будут мутации, если в блендере сделаете пюре из картошки и опарышей. Ведь в желудке все смешается как в блендере и распадется на атомы.

kuznec.jpg

Плюсы ГМО на лицо, минусов пока не видно. Кому не выгодно чтобы были растения противостоящие вредителям? Кому не выгодно чтобы еда была дешевой? Кому не выгодно развитие ГМО? Конечно, тем, кто уже вложил миллионы долларов на производство химических удобрений, тем, кто нарастил огромные производственные мощности, ведь с использованием ГМО можно обойтись куда меньшими вложениями и каждый сможет стать фермером, ведь генномодифицированным объектам вредители не будут угрожать, да и нужны неприхотливые погодные условия и бедная почва.
Что плохого в том чтобы создать быстрорастущие леса? Конечно, плохо, ведь рынок древесины и ее продуктов станет неподконтрольным и прейдет конец монополиям, которые захватили природные богатства и распродают их бездарно. 

На сколько мы готовы к переходу на что-то новое, неизведанное - это уже другой вопрос.  Да я согласен, что идея создания новых живых форм является некой пугающей мыслью, но ведь ученные пытаются возродить мамонтов и почему-то это мало кого пугает, но вдель для нас это будет новая живая форма. А получение новых видов путем ГМО вызывает какой-то подсознательный страх. Это лишь страх неизведанного. Это тот самый страх, когда вам предлагают опустить руку в черный ящик.

На последок поговрим об уже существующих новых видах. Многие из вас наверное уже знают знаменитую рыбку данио-рерио. Это одна из немногих рыб, побывавших в космосе, и важный организм для изучения развития и функций генов позвоночных. 

данио-рерио

Не так давно, в 2003 году, на рынке появилась новая разновидность этих рыб с флюросцентными раскрасом: желтый, синий, зеленый. Новый вид появился в лаборатории. В 1999 году доктор Чжиюань Гун и его коллеги из Национального университета Сингапура работали с геном зелёного флуоресцентного белка (GFP), которым природа наделила лишь некоторых тихоокеанских медуз. Этот ген несёт ответственность за синтез белка-люминофора, который в темноте испускает лучи приятного зеленоватого цвета. Они вставили этот ген в эмбрион данио рерио, что позволило создать геном, который давал рыбам яркую флуоресцентную окраску как от природного белого света, так и от ультрафиолетового излучения. Первоначальной целью генетических инженеров было облегчить наблюдение за внутренними органами этих полупрозрачных рыбёшек. 

На одной из научных конференций подобную рыбку увидел представитель компании, занимающейся разведением и продажей аквариумных рыб. По заказу фирмы в геном данио добавили ещё ген красного свечения, выделенный из морского коралла. Полученную породу назвали «Ночная жемчужина»

glofish.jpg

 




Комментировать

синхронизаци_: