Цензура в RuНете

zenzor.jpg

Мир не стоит на месте. Кто-то развивается, кто-то деградирует. Мы же склонны причислять себя к развивающимся странам. На самом ли деле это так? Предлагаю взглянуть на это с другой точки зрения.

У нас в России с 2012 года активно пропагандируются мысли о том, что свободная западная идеология плохо влияет на разум  россиян, проникая по бесчисленным каналам интернета в нашу жизнь  и тем самым мешая собственному определению. Предлагаются совершенно безумные идеи по блокировке интернета или его частичному ограничению.

Последнее время участились закопроекты так или иначе связанные с введением цензуры в Российском сегменте интернета. И каждый раз подобные законы принимаются без возражений. Народ молчит, потому что народ схавал тот самый первый закон ограничивающий нас в информации. Под миловидным предлогом наши чиновники смогли пропихнуть Федеральный закон № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

Я не буду утомлять читателей и писать о чем этот закон, не буду говорить и рассуждать, что закон принимали в спешке, что он был не продуман, до конца не подготовлен. Почему я так решил? Во-первых, в принятый закон вносили множество поправок, во-вторых, промедление с принятием подобного ограничения могло привести к народному осознанию, осознанию в том, что их пытаются ограничить в свободе.

Затем все поехало как по накатанному: закон о блогерах, закон о противодействии терроризму, блокировка интернет сообществ где люди обсуждали неугодное правительство, «Антипиратский закон», «Русская SOPA», «Закон против интернета» и «Закон о произвольных блокировках». Вот вам и свобода. Многие сообщества пытались бороться, но безуспешно: кто-то закрывал свои порталы на сутки с траурными табличками (например, Википедия), богеры кретивили как могли и высмеивали наше правительство. Но против системы уже не попрешь.

Раз мы выбрали для себя такой путь, путь, где вся информация и свобода слова попадает в тотальный контроль государства, тогда давайте посмотрим какое будущее нас ждет на примере уже имеющегося мирового опыта.

inet_cenzor.jpg

СССР. В те далекие времена, когда существовал социализм, советские люди не знали сто такое интернет (да и весь мир не знал), советские люди не знали что такое стиральная машина автомат, для отопления своих домов деревенские люди пользовались углем (да они и сейчас пользуются), но зато хорошо знали что такое цензура. Радио любители подпольщики ловили «радо Свободу» и ночами слушали о происходящих в мире событиях, ведь над советским человеком висел железный занавес. К чему пришел Советский Союз с тотальным контролем над информацией?

Правильно, развалился.

Может быть пример с СССР притянут за уши. Тогда возьмем Вьетнам. Маленькая, крохотная страна имеет 16 провайдеров. Все провайдеры подконтрольны Компартии и правительству. В сентябре 2013г. власти страны приняли закон  запрещающий пользователям социальных сетей публиковать ссылки на новостные статьи. Так же как и в нашей стране под предлогом гос.безопасности принялись подобные законы. Все иностранные компании тем же законом обязали иметь хотя бы один сервер на территории Социалистической Республики Вьетнам (прослеживаете аналогию с Россией? Ведь совсем недавно мы обязали хранить персональные данные пользователей на своей территории, т.е иметь свои сервера в России), что позволяет властям вести не только слежку за пользователями, но и принуждает выполнять свои законы. Экономика страны в полной жопе, уровень жизни обычных людей в полной жопе.

Следующая страна на обзоре - Сирия.  29 ноября 2012 г. было отключено более 90% всех сетей страны. Ситуацию в Сирии мы знаем из новостных военных обзоров.

Посмотрим на нашего брата соседа – Белоруссию. Как мы знаем (а если бы не было интернета, то могли бы и не знать) что в братской республике тотальный контроль информации, тотальный контроль над инакомыслием и повсеместная цензура. Этому способствует монополия на провайдеров. В Белоруссии он один  "Белтелеком" и полностью подконтролен государству. Экономика страны не блещет своим процветанием, народ забит и выживает в страхе сказать что-либо в адрес правительства.

Перейдем к таким же нефтяным странам, как и Россия. Хотели бы жить Иране? По Среднегодовой доход на душу населения — 2700 долларов США. Около 18 % населения проживают за чертой бедности. Цензура в Иране узаконена Конституцией, согласно которой СМИ должны способствовать "конструктивному столкновению различных мнений и идей и решительно воздерживаться от распространения деструктивных и антиисламских явлений". Почти как сейчас в России. Хорошо, что у нас остались технологии и достижения Советского Союза, ведь сами мы практически ничего нового не изобрели и не производим.

Может быть, мы хотим быть похожи на Бирму? В этой стране все публикации СМИ должны проходить предварительную государственную проверку. Несмотря на экономическое эмбарго, наложенное США, в стране широко используются доллары США. Очередная аналогия с Рашкой: ведь мы тоже предпочитаем доллары США, особенно в Москве и  Питере. Посредственная экономика, социальная беззащитность населения, бедность и другие пороки стран третьего мира.

И на закуску рассмотрим КНДР. Власти страны сильно не заморачивались над контролем интернета в Северной Корее: абсолютное большинство подданных Ким Чен Ына вообще не имеют доступа в глобальную Сеть из-за своей бедности. Те кто может получить доступ к глобальной сети, довольствуясь автономным интернетом "Кванмен", который начал функционировать в 2000г. Северные корейцы могут выходить в Сеть, используя контрабандные китайские смартфоны, обеспечивающие через 3G выход в интернет в пределах 10 км от границы с КНР. Однако, как сообщает Би-би-си, владеть такими телефонами попросту опасно.

Куба. С интернетом в Кубе дела обстоят практически как и в Северной Корее. У людей либо нет устройств из-за бедности, либо вообще нет интернета, потому что доступ к нему есть только в специальных государственных кафе. Экономика и уровень жизни населения оставляют желать лучшего.

Что вам приходит в голову, когда слышите слово «Китай»? Первая ассоциация при слове Китай «Великая Китайская стена». Видимо китайцы любят себя ограничивать самыми большими заграждениями. В стране с населением, превышающим миллиард человек с 1998 года используется "Великий китайский файрвол" или "Золотой щит". Система не только не разрешает доступ к черному списку сайтов, блокируя их по IP- или URL-адресам, но и при помощи фильтрации пакетов данных блокирует сайты по ключевым словам, например "Тяньаньмэнь", "далай-лама" или "права человека". Соответствующие запросы через крупнейшие поисковые системы, в том числе иностранные - Google, Yahoo, Bing, также не дают желаемого результата.

Как мы видим все страны имеющие интернет цензуру являются неблагополучными. Развитие на нуле, образование падает, насаждается религия и народ загонятеся в угол, превращаясь в рабов.  Китай, наверное, является исключением из правил. Сможем ли мы стать таким же исключением или пойдем по накатанной, как это принято у нас в стране. 

Раздел: 

Статьи по теме:

Россия

Мы так сильно гордимся своей странной, что даже представить себе не можем, на сколько Россия является отсталой страной.

importo.jpg

Нас много, и мы все относимся к определенным слоям.

Комментировать

_нхронизация:

Комментарии

Аватар пользователя admin

Может я упустил какую срану, пишите в комментариях, делитесь, буду рад обсудить с вами эту тему.