Мы являемся звездной пылью.

Полеты космических кораблей открыли нам совершенной иной вид на нашу планету. Когда Аполон 11 устремился к Луне миллионы людей по всей планете увидели изображение Земли в виде крохотной голубой сферы – хрупкой и изолированной, висящей в пустоте. 

Некоторые люди утверждают, что Земля сама ведет себя как живой организм регулируя климат, чтобы сохранять условия необходимые для жизни. В соответствии с гайя теорией (Gaia hypothesis) самую важную роль играют мельчайшие существа. Одно из таких доказательств базируется на огромном количестве планктона, которое видно из космоса в виде большого зеленого пятна. 

Планктон

Планктон во Франции

Планктон состоит из бесчисленного множества организмов.

Коколитафоиды составляет доли миллиметра, но их так много что они могут влиять на климат. Если Земля потеплеет, планктон будет расти быстрее увеличивая свою массу выделяя специальное вещество DMS, которое попадает  в атмосферу. 

Коколитафоиды

Коколитафоиды

DMS вызывает конденсацию воды, создавая облака. Т.е. чем больше планктона, тем больше облаков. А поскольку белые облака отражают солнечные лучи в космос, то тем самым происходит охлаждение планеты. 

Принципиальное условие для сохранения жизни – это жидкое состояние воды. Земля держится в узком диапазоне температур, что позволяет выполнять данное условие. Но наша планета часть более масштабной системы выстроенной вокруг солнца. 

Второе ключевое условие для сохранения жизни – это солнечный свет. Все формы и уровни жизни, которые мы знаем, нуждаются в солнечном свете. Солнце согревает и поддерживает в равновесии всю Солнечную систему.

Исаак Ньютон опубликовал теорию о гравитации в 1687 году. Его вычисления показали  как гравитация удерживает планеты на орбитах. На первый взгляд кажется, что вселенная это сфера механической точности. Используя расчеты Ньютона можно предсказать восход и закат Солнца, рассчитать фазы Луны. Те же расчеты позволили нам проложить путь космических зондов. 

В прошлом мы могли лишь направить телескопы на отдаленные участки космоса, но теперь мы способны отправить зонды, чтобы рассмотреть планеты вблизи. 

Миркурий расположен так близко к Солнцу, что редко бывает виден невооруженным взглядом. В 1975 году зонд Маринер показал что это мертвый мир и вращается так медленно вокруг своей оси, что день там равен 87,97 земных суток. В течении дня температура поднимается до 35о градусов по Цельсию,а по ночам опускается ниже 150 градусов.

Миркурий

Следующая планета от Солнца – Венера. Хоть она и сияет так ярко в ночном небе сама планета скрыта облаками.   Зонд Магеллан использовал радар, чтобы заглянуть за облака и обнаружил стихийный, бушующий мир.  На этой планете парниковый эффект поддерживает температуру в 450 градусов. 

Венера

Затем третья планета – наш дом Земля со своим  естественным спутником Луной. 

Земля

Следующую от Солнца планету облюбовали фантасты писатели – Марс. Различные зонды показали, что там нет Марсиан, разряженная атмосфера, но Марс обладает живописным пейзажем: огромные каньоны, горы и кратеры. Сохранились и остатки вулканов, один из них поднимается на 25 км над поверхностью. 

Марс

Самыми знаменитыми зондами стали Вояджеры, запущенные в 1977 году к газовому гиганту – Юпитеру. Он так велик, что по размерам превосходит суммарный размер всех планет Солнечной системы. Это клубящийся, кипящий шар газа из метана, аммиака и других газов. На его поверхности бушуют штормы и ураганы, гораздо более мощные, чем все известные на земле. 

Юпитер

Миновав Юпитер, Вояджер отправился к другому газовому гиганту с его знаменитыми кольцами – к Сатурну. 

Сатурн

Эти кольца не твердые: они состоят изо льда и камня, возможно из остатков расколовшейся луны или комет. За Сатурном расположен ледяной гигант – Уран с его странным движением во круг Солнца. Он будто лежит на боку. 

Уран

И самая последняя планета нашей системы – Нептун. Этот ледяной гигант с четырнадцатью спутниками на столько далеко, что год на нем равен 164,79 земного года. Вояджер-2 пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года.

Нептун

Солнце лишь одна звезда из многих.  А наша Солнечная система

Солнечная система

часть еще более масштабных образований. Эти образования настолько огромны и удалены друг от друга, что нужен был новый инструмент для измерения этих расстояний. И в качестве такого инструмента выступила новая величина: световая секунда. Это путь, который свет проходит за одну секунду и составляет приблизительно триста тысяч километров. 

Расстояние внутри Солнечной системы измеряется в световых минутах или световых часах. Земля расположена примерно в восьми световых минутах от Солнца. Это значит, что свет от Солнца к нам доходит за восемь минут, т.е. мы видим то что происходит на солнце с задержкой в восемь минут. Свету требуется 43 минуты, чтобы преодолеть расстояние от Юпитера до Земли.  Мы видим его таким какой он был сорок три минуты назад.

 Расстояние за пределами Солнечной системы измеряется в световых годах. В 70х годах XX столетия человечество отправило два зонда Вояджер и Вояджер-2 на исследование солнечных систем. Вояджер-1 летит сейчас со скоростью 96 тысяч км/ч и удалился от нас на расстояние одиннадцать световых часов. Все еще посылая сигналы на землю. На тот случай если зонд встретит разумную жизнь , то на нем есть  наша подпись с информацией о том кто мы такие и где живем. 

Вояджер

Золотая пластинка вояджера

Чтобы достичь ближайшей звезды Альфа  Центавра, расположенную в четырех световых годах, Вояджеру понадобится сто тысяч лет. 

Вглядываясь все глубже в космос мы проникаем взглядом все дальше в прошлое . Отдаленные звезды так далеки от нас что их свету требуется тысячи лет  чтобы достигнуть нас. Мы видим их в прошлом во времена до появления человеческой цивилизации. Так быть может за это время там тоже образовались цивилизации, и они так же видят нашу планету в прошлом, когда нас еще не было?

Все звездные системы объединены  в более крупное образование – в галактику. Наша галактика Млечный путь раскинулась на тысячи световых лет в виде огромного спирального образования из миллиардов звезд. Мы живем на одном из рукавов спирали - на рукаве Ориона. С Земли мы видим ребро диска галактики в виде млечного пути пересекающего небо. 

Современные научные телескопы на столько  сложны что компьютеры искривляя зеркала могут компенсировать атмосферное искажение. Они могут прекратить мерцание звезд и дать ошеломляющее  изображение космоса, облаков, пыли и газа создавая великолепные абстрактные картины. 

Есть и другое решение – вывести телескоп на орбиту Земли. Один из таких телескопов – Хабл. Мы можем наблюдать рождение и смерть звезд. Когда Хабл перевели на созвездие Ориона он смог заглянуть глубоко внутрь туманности Орла. Он показал гигантские башни газа. В каждой из колон газ конденсируется и запускает термоядерный синтез – это и есть рождение новых звезд. 

Орион орел

Мы можем так же наблюдать и ха гибелью звезд. Когда водородное топливо звезды кончается она начинает синтезировать из гелия другие элементы: кальций, калий и углерод. Возможности для дальнейших реакций исчерпываются и звезда погибает. Выбрасывая элементы грандиозным облаком газа. 

Взрыв звезды

 

Разрушение звезды

Сверхновая

Наши тела состоят из этих элементов. Мы, в прям смысле – звездная пыль.


Комментировать

_льтимедиа: