Освенцим: концлагерь Аушвиц-Биркенау. Страшно помнить и забывать нельзя.
Немецко-фашистский концентрационный лагерь; был создан фашистами на территории оккупированной Польши около г. Освенцим (польск. O?wi?cim, нем. Auschwitz), близ Кракова. строительство лагеря началось в 1940. О. занимал площадь около 500 га. Был комбинатом уничтожения людей с использованием достижений техники.
За годы существования в нём было уничтожено свыше 4 млн. граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Венгрии, Нидерландов, Румынии, Чехословакии, Югославии и др. стран. Надпись над входом в лагерь гласила: «ARBEIT MACHT FREI», что означает «труд ведет к свободе». Реальность была прямо противоположной. Труд стал еще одной формой геноцида, которую нацисты называли «уничтожение работой».
Часть заключенных из эшелонов - мужчины и женщины, которых оценивали как пригодных к работе, временно оставляли в живых. "Селекция" происходила сразу после их прибытия в Auschwitz - на "правую" и печально известную "левую колонну" - колонну смертников.
Жертвы, которые избегали немедленной смерти, будучи отобранными для труда, систематически лишались индивидуальных черт. Им сбривали волосы, на левом предплечье наносили в виде татуировки регистрационный номер. Мужчин обязывали носить рваные полосатые штаны и куртки, женщины ходили в рабочих платьях. И те, и другие носили рабочие ботинки не по размеру, иногда сабо. Сменной одежды не было, спали в тех же робах, в которых работали.
Каждый день превращался в борьбу за выживание в невыносимых условиях. Пленных содержали в простых бараках без окон, не защищенных от жары или холода. Вместо уборной пользовались ведром. В каждом бараке было около 36 деревянных коек, и заключенным приходилось ютиться впятером или вшестером на одной деревянной доске. В одном бараке содержалось по 500 человек.
Заключенные всегда голодали. Рацион состоял из жидкой похлебки из гнилых овощей и мяса, нескольких сот грамм хлеба, кусочка маргарина, чая или горького напитка, отдаленно напоминающего кофе. Многие страдали от диареи. Ослабленные обезвоживанием и недоеданием люди становились легкими жертвами инфекционных болезней, распространявшихся в лагере.
В Освенциме, как и в сотнях других немецких лагерей принудительного труда на территории Рейха и оккупированной Европы, пленные работали и вне лагерей — в угольных шахтах и каменоломнях, а также на строительстве, прокладке туннелей и каналов. Под надзором вооруженных охранников они очищали дороги от снега, убирали мусор на дорогах и в городах, пострадавших от воздушных налетов. Со временем принудительный труд стали в крупных масштабах использовать на заводах, производивших оружие и другую продукцию для обеспечения нужд немецкой военной машины. Множество частных компаний, например концерн «И. Г. ФАРБЕН» и компания «Байерише Моторен Верке» (БМВ), производившая автомобильные и авиационные моторы, активно использовали пленных в качестве дешевой рабочей силы.
Бежать из Освенцима было практически невозможно. Концентрационный лагерь и лагерь смерти окружали заборы из колючей проволоки под напряжением. На многочисленных вышках стояли часовые, вооруженные пулеметами и автоматическими винтовками. Охранники полностью контролировали жизнь пленных и могли по любой прихоти подвергнуть их жестокому наказанию. Кроме того, пленные подвергались жестокому обращению со стороны своих товарищей, выбранных для надзора за остальными в обмен на некоторые льготы от охранников. Хотя побеги все таки совершались, но в этом случае в урок для других наказывали весь отряд, зачастую казнями.
В Освенциме проводились жестокие «медицинские эксперименты» над мужчинами, женщинами и детьми. Медик СС доктор Йозеф Менгеле проводил болезненные и травмирующие эксперименты на карликах и близнецах, включая маленьких детей. Одной из целей экспериментов было улучшение медицинского лечения, предоставляемого немецким солдатам и летчикам. Кроме того, ученые искали новые методы стерилизации людей тех национальностей, которых нацисты считали низшими. Многие подопытные умирали во время экспериментов. Других убивали после завершения «исследований», а их органы извлекали для дальнейшего изучения.
Большинство пленных Освенцима оставались в живых только несколько недель или месяцев. Те, кто был слишком болен или слаб, чтобы работать, были обречены на смерть в газовых камерах. Некоторые совершали самоубийство, бросаясь на электрические провода. Другие напоминали ходячие трупы, сломленные физически и духовно. Однако были среди них и те, кто твердо намеревался выжить.
Заключенные лагеря, получавшие "путевку" в "левую колонну", зачастую даже радовались этому, полагая, что совсем скоро увидят своих детей и близких, с которыми были разлучены при первоначальной селекции. Жертвы даже не подозревали, что они будут уничтожены, поскольку руководство лагеря убеждало их в том, что они должны пройти обработку для уничтожения вшей и т.п.
Для создания этой иллюзии немцы на стенах вестибюлей при входе в газовые камеры прикрепляли вешалки для одежды с номерами. Эсэсовец, который направлял группу в газовую камеру, рекомендовал людям хорошо запомнить свой номер. А куски мыла из песчаника, раздаваемые заключенным, еще больше усиливали иллюзию.
Начиная с 1940 года, из оккупированных территорий и Германии в концентрационный лагерь Освенцим ежедневно прибывало около 10 эшелонов с людьми. В эшелоне было 40—50, а иногда и более вагонов. В каждом вагоне находилось от 50 до 100 человек. Около 70 % всех привезённых отправлялись в газовые камеры в течение нескольких часов[16]. Функционировали мощные крематории для сжигания трупов, помимо них производилось сожжение тел в огромных количествах на специальных кострах. Приблизительная пропускная способность крематориев : № 1 (за 24 месяца) — 216 000 человек, № 2 (за 19 месяцев) — 1 710 000 человек, № 3 (за 18 месяцев существования) — 1 618 000 человек, № 4 (за 17 месяцев) — 765 000 человек, № 5 (за 18 месяцев) — 810 000 человек. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи[17]. Эта оценка получена косвенным путём, для чего проводилось изучение списков на депортацию и подсчёт данных о прибытии железнодорожных составов в Освенцим.
А вот жизнь эссесовцев была куда веселее в тех же лагерях...
После работы: Рихард Баер, неизвестная персона, лагерный врач Йозеф Менгеле, комендант лагеря Биркенау Йозеф Крамер (частично заслонен) и предыдущей комендант Освенцима Рудольф Гёсс (не путать с тезкой и почти однофамильцем - "летуном" Рудольфом Гессом)
27 ЯНВАРЯ 1945 г. Советская армия входит в Освенцим и освобождает оставшихся пленных. К этому моменту в лагере остается только несколько тысяч пленных. Незадолго до освобождения лагеря почти 60 000 пленных, по большей части евреев, вывели из лагеря на марш смерти. Во время вынужденной эвакуации Освенцима к пленным относятся крайне жестоко, многих убивают. Каждого, кто отстает, расстреливают охранники СС.
Сейчас бывший концлагерь популярный туристический центр, что тоже не может не приводить в шок, и мысль о том, что на фоне всего случившегося одни едут туда в поисках новых впечатлений, а другие при этом просто зарабатывают на них деньги...
Вечная память всем погибшим в этой безсмысленной войне.
Рекомендую к прочтению замечательную книгу по теме: Виктор Франкл - Сказать жизни - Да УПРЯМСТВО ДУХА
Комментировать
Комментарии
Адольф
вт, 01/27/2015 - 20:57
кто тут кричит!