Зачем России экономика?

демотиватор

Быть пассажиром общественного транспорта иногда хорошо. За время своей поездки успеваешь ознакомиться со свежими событиями в мире и в нашей необъятной родине. Меня иногда поражает, с какой легкостью наши чиновники предлагают совершенно бредовые реформы и идеи по улучшению нашей экономики. 

Уже подумываю завести отдельную категорию для таких обзоров. Оцениваем сегодняшний бред под названием: «Советник Путина предложил запустить печатный станок». В соавторах доклада: Титов — зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач и советник президента, экономист Сергей Глазьев. Полностью доклад цитировать не буду, лишь вкратце опишу суть: «ЦБ мог бы печатать не менее 1,5 трлн руб. в год в течение пяти лет, но это должна быть целевая, эмиссия: деньги должны быть использованы не для выплаты зарплат бюджетникам и увеличения пенсий, а только по целевым каналам для стимулирования инвестиций в реальное производство. Авторы доклада уверены, что такая адресная эмиссия не разгонит инфляцию, не даст возможности перетока этих средств на валютно-финансовый или потребительский рынок, а также предотвратит хищения».

Теперь разберем что такое «количественное смягчение» (QE) и на что оно влияет. QE – это увеличение денежной массы . Деньги это тоже товар. Чем больше товара, тем меньше его стоимость.Чем больше напечаем денег, тем менее ценны они станут. Т.е. они обесцениваются, следовательно растет инфляция. 

Как оценить стоимость денег? Предположим, страна произвела  100 карандашей и напечатала 100 рублей. Стоимость 1 карандаша будут один рубль. Затем мы увеличили денежную эмиссию и напечатали еще пятьдесят рублей. Стоимость одного карандаша составит полтора рубля. Деньги обесценились, т.е. мы получили инфляцию в 50%. Инфляция это плохо, ведь тогда предприятиям не выгодно продавать товар, ведь деньги обесцениваются. Зато населению выгодно тратить свои сбережения. Тут всплывает закономерное решение проблемы: «давайте будем изымать денежную массу», тогда получим отрицательную инфляции, т.е. получим дефляцию. Это тоже плохо. 

При дефляции население меньше склонно тратить свои сбережения, т.к. населению не выгодно покупать постоянно дешевеющий товар, ведь мы же думаю, о том, что будет в дальнейшем с нашими вложениями. И, конечно же, при дефляции выгодно хранить деньги. И мы получим стагнацию экономики, т.е. ее застой, когда предприятия не развиваются из-за того что не могут иметь достаточный товарооборот из-за низкого потребительского спроса, а население не хочет тратить деньги потому что это не выгодно. Пример из мировой экономики – Япония имела дефляцию на протяжении десятилетий.

Где же золотая середина? Вы, наверное, подумали что идеальный уровень это 0%. Увы, это не так.

Еврозона последние несколько лет борется с нулевой инфляцией. В экономике страны золотой серединой между двумя полюсами инфляцией и дефляцией является уровень инфляции 2%. Это показатель, к которому стремятся все страны. В нашей стране этот показатель зашкаливает за 7%. 

Что же предлагают советники президента? Перенять западный опыт и напечатать еще больше денег тем самым увеличив инфляцию и при этом не учитывать уже имеющуюся зашкаливающую инфляцию  в семь и более процентов. Но ведь на западе: США, Европа, Япония – борются с дефляцией. Ни в одном из учебников по экономике не сказано, что увеличение денежной массы будет способствовать уменьшению инфляции. Нет разницы для кого пойдут напечатанные деньги: на зарплаты, на инвестиции – это приведет только к их обесцениванию. Под красивыми витиеватыми фразами наши министры пытаются применить совершенно недопустимые меры. Здесь встает два вопроса, либо экономист Сергей Глазьев, зампред ВЭБа Титов и бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач не читали данный доклад или они совершенно не компетентны в вопросах экономики. 




Комментировать

мультимеди_: