Российская действительность

importo.jpg

Что значит средняя температура по больнице? Возьмите одного олигарха с доходом 1 миллиард в месяц и тысячу нищих бомжей, получится в среднем тысяча миллионеров.
Надо понимать, что бедные беднеют, нищие нищают, а богатые богатеют. Вы заметили, что каждый последующий год хуже предыдущего?.Сегодня мы живем лучше, чем будем жить завтра, а завтра лучше, чем послезавтра. 

Говорят, что кризис то не начинался, то начался, но не по нашей вине, то закончился, то его не может быть. Говорят, что кризис не сказался на уровне жизни россиян, что дно пройдено, то я даже не исключаю, что у господ Песковых, Улюкаевых и Силуановых кризис даже не начинался. Думаю, они даже не заметили двукратного обвала рубля. 

Как можно верить людям чья точка зрения постоянно меняется? Полтора-два года назад говорили, что нефть не будет дешевле 100 долларов, потом заявляли, что нефть не опуститься ниже 80, затем ниже 70, потом — 50 и 40, а теперь уже и 30 долларов. Эти люди меняют свои точки зрения по 15 раз на день. Интересно, как они принимают решение: в зависимости от своего умонастроения, от того, с какой ноги встали, от того, как ярко светит солнце на небе? Ведь это же официальные оценки, прогнозы, рекомендации, точки зрения публичных лиц. Как можно всерьез относиться к заявлению тех людей, чьи прогнозы ни разу не сбылись за последние 4 — 5 — 10 лет? Как можно верить этим людям? И почему эти люди еще не уволены? Почему никто не понес наказание? Почему за малейшую оплошность, меня на работе штрафуют, а они по прежнему упраляют народом?

Наверное для тех людей, которые сидят на трубе, на нефтедолларах, нет кризиса, нет проблемы населения, малого бизнеса, занятых, обрабатывающей промышленности, транспортников, дальнобойщиков, врачей, учителей и кого угодно. Наверное оздоровление государства их не касается.

Ведь любая программа по оздоровлению экономики, по выходу из кризиса подразумевает создание новых точек роста, новых элит, новой политической силы вот тогда бы население увидело, что Россия может быть не только бензоколонкой Запада и сырьевой колонией Китая, но и самодостаточной индустриальной площадкой, динамично-развивающейся страной высоких переделов.

Кто хочет создаватьсебе конкурентов, не хотят развития малого бизнеса, усиления трудового большинства, не хотят реальной конкуренции, потому что это угроза их власти и капиталу. Власть, которая спонсируется, поддерживается и финансируется именно этим олигархическим капиталом, тем более ничего менять не хочет. Зачем же создавать конкурентов для себя и своих детей, рисковать своими рабочими местами, своими портфелями, кабинетами?

Я понимаю, что чиновники должны излучать благостный оптимизм, должны сиять ослепительной улыбкой и говорить, что все будет хорошо, чем, собственно, и занимаются наши министры и центробанкиры.

Но от того, что мы говорим «халва», слаще во рту не становится, а хлеба, молока, яиц, мяса тоже в холодильнике не прибавляется. Рубль легко падает и будет падать еще на 85 — 100 — 115 рублей за доллар. 

Нефть в диапазоне 15 — 20 долларов за баррель — это очень хорошая цена. С этими ценами мировая экономика жила в 90-е, начале 2000-х, в 80-е и 70-е. Зимой нефть никому не была нужна, а уж сейчас, когда мировые запасы нефти сегодня на максимуме, закончился 40-летний цикл снижения процентных ставок в Америке, закончился цикл дешевеющего американского доллара, закончился глобально-сырьевой цикл, закончился глобальный «бычий» цикл на сырьевых рынках - нефть и подавно не нужна будет.

Нам гноврят, что наша экономика стала больше производить угля и газа, — это здорово, но это экономика низких переделов, деиндустриализированная, архаичная, типа XVIII — XIX веков, поэтому радоваться не стоит.Расти будут только те, кто создает хай-тек, высокие технологии, реальную добавленную стоимость в области экономики знаний. Таких экономик очень мало: США, Германия, Япония и Китай.

Нам вливают в уши про успешное импортозамещение турецких помидор, польских яблок, египетских курортов, но успешно мы импортозамещаем свое собственное население.

Раздел: 

Статьи по теме:

Мы так сильно гордимся своей странной, что даже представить себе не можем, на сколько Россия является отсталой страной.

Россия

rus_sha.jpg

zenzor.jpg

Комментировать

боксир_ать: